Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cadena productiva y comercialización de arveja (Pisum sativum L.) del corredor económico en Acobamba, Huancavelica, Perú

  • Autores: Julián Coaquira Incacari, Amelia Huaringa Joaquín, Roberto Coaquira Incacari
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 39, Nº. 3, 2021, págs. 33-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pea production and marketing chain (Pisum sativum L.) of the economic corridor in Acobamba, Huancavelica, Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una cadena productiva es un conjunto de agentes económicos interrelacionados por el mercado desde insumos, producción, transformación y comercialización hasta el consumidor final. En esta cadena se incluye el cultivo de arveja por ser una leguminosa que sirve como alimento ya sea en fresco, grano seco o en productos elaborados como harinas y congelados. Esta experiencia se realizó con la ONG Asociación Civil San Javier del Perú, durante los años 2005-2006, 2006-2007 y 2007-2008 en los distritos de Acobamba, Caja Espíritu, Poma Cocha y Marcas en Huancavelica, Perú. El objetivo fue identificar los agentes que intervienen en la cadena productiva y analizar sus componentes mediante el proyecto “Fortalecimiento de las cadenas productivas” (CAPROHA) financiado por FONDOEMPLEO (MINAGRI). Se utilizó la metodología propuesta por el Ministerio de la Producción que incluye: Motivación, Diagnóstico, Estrategia e Implementación y Evaluación. Como resultado se identificaron los agentes que intervienen en la cadena productiva de arveja verde desde el productor primario hasta el consumidor final. Se observó el interés de los productores en realizar la actividad y por ello decidieron apoyar en la formulación de la propuesta para el desarrollo de las cadenas productivas. Asimismo, se analizaron los componentes de la cadena productiva, se capacitó a los productores sobre los conceptos de competitividad, asociatividad y se enfatizó en la tecnología por la eficiencia y calidad de la producción de arveja. Se concluye que las acciones desarrolladas favorecieron el cambio de actitud de los productores, que descubrieron sus potencialidades, destrezas y lograron valorar sus experiencias, con enfoque en la articulación de actividades económicas, cadenas de valores y productivas

    • English

      A production chain is a set of economic agents interrelated by the market from input, production, transformation, marketing and final consumer. This chain includes the pea crop because it is a legume that serves as food either fresh, dry grain or in processed products such as flour and frozen. These experiences were carried out with the NGO Asociación Civil San Javier del Perú, during the years 2005-2006, 2006-2007, and 2007-2008 in the districts of Acobamba, Caja Espíritu, Poma Cocha and Marcas in Huancavelica, Peru, with the objective of to identify the agents that intervene in the productive chain and analyze the components of the productive chain through the project “Strengthening the Productive Chains” (CAPROHA) financed by FONDOEMPLEO (MINAGRI). The methodology proposed by the Ministry of Production was used, which includes: Motivation, Diagnosis, Strategy and Implementation and Evaluation. As a result, the agents that intervene in the green pea production chain from the primary producer to the final consumer were identified and the interest of the producers in developing the activity was observed and they decided to support the formulation of the proposal for the development of the productive chains. However, the components of the production chain were analyzed, producers were trained on the concepts of competitiveness, associativity and emphasis was placed on technology for the efficiency and quality of pea production. It is concluded that the actions developed favored the change of attitude of the producers, they discovered their potentialities, skills and managed to value their experiences, focusing on the articulation of economic activities, value chains and production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno