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Relación del acoso escolar y conductas de riesgo a trastornos de la alimentación en escolares mexicanos

  • Autores: Jorge Armando Barriguete-Meléndez, Claudia Cecilia Radilla Vázquez, Luis Humberto Fernández Fuentes, Héctor Valle Mestro, Mariana Baños Reynaud, Liliana Hernández Ávila, Nayely Garibay Nieto, Francisco Vázquez Rodríguez, Miguel Angel Mejía Arias, Carlos Alberto Aguilar Salinas
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 28, Nº. 4, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relationship of school bullying and risk behaviors to eating disorders in Mexican schoolchildren
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia entre el acoso escolar o bullying y las conductas de riesgo a trastornos de la conducta alimentaria (TCA), en escolares mexicanos de quinto y sexto grado escolar. Cuyos resultados aporten al programa en línea que se va diseñar para su prevención.

      Métodos: Se obtuvo una muestra de 3641 escolares mexicanos entre 9-14 años a los cuales, se les aplicó la encuesta Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) y el CBCAR, cuestionario diseñado y validado en adolescentes mexicanos, para evaluar las conductas de riego a TCA. Se aplicó la encuesta en línea, con el formato del programa “NutriNet” del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMYNSZ), protocolo con el visto bueno de los comités del Instituto y del Hospital General de México.

      Resultados: Se observó una mayor incidencia de presentar conductas alimentarias de riesgo en escolares que son acosados tanto en los escolares abusadores y en los escolares que participan en pleitos o peleas, observándose diferencia estadística significativa (p ≥ 0,05).

      Conclusiones: El bullying constituye un factor de riesgo a padecer un trastorno de la conducta alimentaria.

    • English

      Background: The aim of this research was to determine the prevalence of bullying and risk behaviors for eating disorders in Mexican schoolchildren in 5th and 6th grade. Whose results contribute to the online program that will be designed for its prevention.

      Methods: A sample of 3,641 Mexican schoolchildren between 9-14 years old was obtained. To whom, the Health Behavior in School-aged Children (HBSC) survey and the CBCAR, a questionnaire designed and validated in Mexican adolescents were applied to evaluate risk behaviors to eating disorders. The online survey was applied, with the format of the "NutriNet" program of the National Institute of Medical Sciences and Nutrition Salvador Zubiran (INCMYNSZ), protocol with the approval of the committees of the Institute and the General Hospital of Mexico.

      Results: A higher incidence of presenting risky eating behaviors was observed in schoolchildren who are bullied both in abusive schoolchildren and in schoolchildren who participate in fights, observing a statistically significant difference (p ≥ 0.05).

      Conclusions: Bullying is a risk factor for developing an eating disorder.


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