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El papel de la agricultura familiar en la sostenibilidad socioeconómica: un análisis exploratorio del desarrollo rural en el sureste de España

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

  • Localización: Gobernanza, comunidades sostenibles y espacios portuarios / coord. por José Manuel Jurado Almonte, Olmedo García Chavarría; Juan Antonio Márquez Domínguez (dir.), Mario Pineda Falconett (dir.), 2023, ISBN 978-84-126292-0-0, págs. 637-660
  • Idioma: español
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    • Texto Completo Libro  1    2  
  • Resumen
    • español

      La estructura productiva familiar de las zonas rurales es cada vez más reconocida como uno de los elementos que pueden promover el desarrollo sostenible. En particular, el concepto de multifuncionalidad en la agricultura se usa ampliamente para ilustrar las interrelaciones entre los objetivos económicos, sociales y ambientales en esta actividad. Si bien los temas ambientales tradicionalmente han recibido más atención, el enfoque de este documento se centra en las implicaciones de estas características de la agricultura familiar en el desarrollo socioeconómico. Tomando como referencia la agricultura del sureste de España, se realiza un análisis empírico considerando varios indicadores de desempeño socioeconómico. Los resultados encontrados muestran que junto a factores económicos positivos relacionados con la tendencia a la agricultura a mayor escala y la existencia de un clúster de industrias auxiliares, existen otros rasgos multifuncionales propios de las explotaciones. Así, otras características relacionadas con la proactividad para la innovación, la tendencia a una producción más ecológica, agricultores con mayor nivel educativo y el factor de herencia de la explotación influyen positivamente en una estructura de edad relativamente joven, ingresos medios, tasa de empleo y multiculturalidad en el área agrícola analizada. El estudio presenta una aplicación de las características de la multifuncionalidad extensible a otros sectores de la agricultura familiar y el estudio del impacto en la sostenibilidad socioeconómica de las zonas rurales.

    • English

      The family production structure in rural areas is increasingly recognized as one of the elements that can promote sustainable development. In particular, the concept of multifunctionality in agriculture is widely used to illustrate the interrelationships between economic, social and environmental objectives in this activity. Although environmental issues have traditionally received more attention, the focus of this paper is on the implications of these characteristics of family farming for socioeconomic development. Taking agriculture in the southeast of Spain as a reference, an empirical analysis is carried out considering various indicators of socioeconomic performance. The results found show that together with positive economic factors related to the trend towards larger-scale agriculture and the existence of a cluster of auxiliary industries, there are other multifunctional features of the farms. Thus, other characteristics related to proactivity for innovation, the trend towards more ecological production, farmers with a higher educational level and the inheritance factor of the farm positively influence a relatively young age structure, average income, employment rate and multiculturalism in the analyzed agricultural area. The study presents an application of the characteristics of multifunctionality extensible to other sectors of family farming and the study of the impact on the socioeconomic sustainability of rural areas.


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