Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las Denominaciones de Origen y el Desarrollo Local: El Caso de la DOP Jabugo(España)

    1. [1] Universidad de Huelva

      Universidad de Huelva

      Huelva, España

  • Localización: Gobernanza, comunidades sostenibles y espacios portuarios / coord. por José Manuel Jurado Almonte, Olmedo García Chavarría; Juan Antonio Márquez Domínguez (dir.), Mario Pineda Falconett (dir.), 2023, ISBN 978-84-126292-0-0, págs. 871-895
  • Idioma: portugués
  • Enlaces
    • Texto Completo Libro  1    2  
  • Resumen
    • español

      The Denominations of Quality (DC) arise in order to create a competitive framework for (traditional) producers and protection (guarantee) for consumers. From the perspective of producers, an instrument for local development has been seen in DC, materialized through Protected Designations of Origin (PDO) and Protected Geographical Indications (PGI), which has repercussions on producers (farmers and ranchers) and processors. (industry), but also on the image of the territory (sustainability, tradition...), tourist activities (which promote the demand for traditional products, carry out territorial marketing...). The central objective of this work is to establish a methodology based on interviews and questionnaires to intervening actors to determine the local development processes generated by the PDO Jabugo on the Sierra de Huelva region (Andalusia, Spain) from internal variables (business), contextual (environment), sectoral (of the Iberian pig sector and the meat industry) and the process of local development generated (as a result).

    • português

      Las Denominaciones de Calidad (DC) surgen con el fin de crear un marco de competitividad para los productores (tradicionales) y de protección (garantía) para los consumidores. Desde la perspectiva de los productores se ha visto un instrumento para el desarrollo local en las DC, materializadas a través de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), que tiene repercusiones sobre productores (agricultores y ganaderos) y transformadores (industria), pero también sobre la imagen del territorio (sostenibilidad, tradición…), las actividades turísticas (que fomentan la demanda de productos tradicionales, ejercen marketing territorial…). El objetivo central de este trabajo es establecer una metodología basada en entrevistas y cuestionarios a actores intervinientes para determinar los procesos de desarrollo local generados por la DOP Jabugo sobre la comarca de la Sierra de Huelva (Andalucía, España) a partir de variables internas (empresariales), contextuales (entorno), sectoriales (del sector del cerdo ibérico y la industria cárnica) y el proceso de desarrollo local generado (como resultado).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno