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Propuesta de Indicadores Para Evaluar la Seguridad Alimentaria Familiar Desde una Perspectiva de Género a Escala Local

    1. [1] Universidad de Oriente, Cuba
  • Localización: Gobernanza, comunidades sostenibles y espacios portuarios / coord. por José Manuel Jurado Almonte, Olmedo García Chavarría; Juan Antonio Márquez Domínguez (dir.), Mario Pineda Falconett (dir.), 2023, ISBN 978-84-126292-0-0, págs. 1027-1043
  • Idioma: portugués
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    • Texto Completo Libro  1    2  
  • Resumen
    • español

      La seguridad alimentaria familiar (SAF) en Cuba ocupa un lugar importante dentro del fortalecimiento de los sistemas alimentarios locales. Recientemente se aprobó el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, marco de acciones inmerso en dos grandes desafíos. Por un lado, superar la crisis alimentaria derivada de la Covid-19 y potenciar el desarrollo alimentario. Por el otro lado, alcanzar la soberanía alimentaria en medio de insuficiencias relacionadas con la producción, distribución, comercialización y consumo. A este complejo contexto, se inserta el trabajo no remunerado de la mujer, quien asume cotidianamente la preparación, uso y distribución de los alimentos, lo que muestra su importante rol para el desarrollo local. Lo anterior evidencia la necesidad de abordar las relaciones de género en el campo alimentario, a partir de indicadores sociológicos que posibiliten medir el impacto de la seguridad alimentaria en la vida de las mujeres y sus familias. Partiendo de estos elementos, se propone como objetivo: la introducción de indicadores sociales que permitan evaluar la SAF con perspectiva de género, municipio Santiago de Cuba. El estudio se apoyó en métodos generales del conocimiento científico, así como algunas técnicas de investigación del nivel empírico (cuestionario y entrevista en profundidad). Los principales resultados obtenidos se sitúan en: la débil retroalimentación entre instituciones, redes de apoyo social y mercados; desigual distribución de las tareas domésticas en materia de cuidado alimentario; conflictos de preferencias alimentarias ante carencias del capital económico familiar; entre otras situaciones que generan desestructuración e integración alimentaria para muchas familias a escala local.

    • English

      Family food security (SAF) in Cuba occupies an important place in the strengthening of local food systems. The Food Sovereignty and Nutrition Education Plan was recently approved, a framework of actions immersed in two major challenges. On the one hand, overcoming the food crisis derived from Covid-19 and promoting food development. On the other hand, achieving food sovereignty in the midst of insufficiencies related to production, distribution, marketing and consumption. In this complex context, the unpaid work of women is inserted, who daily assumes the preparation, use and distribution of food, which shows their important role for local development. The foregoing shows the need to address gender relations in the food field, based on sociological indicators that make it possible to measure the impact of food security on the lives of women and their families. Starting from these elements, the objective is proposed: the introduction of social indicators that allow evaluating the SAF with a gender perspective, Santiago de Cuba municipality. The study was based on general methods of scientific knowledge, as well as some empirical level research techniques (questionnaire and in-depth interview). The main results obtained are located in: the weak feedback between institutions, social support networks and markets; unequal distribution of domestic tasks in terms of food care; conflicts of food preferences due to lack of family economic capital; among other situations that generate destructuring and food integration for many families at the local level.


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