Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistemas alimentarios, cultura y salud comunitaria en una región Andina argentina

    1. [1] UE-CISOR, UNJu/CONICET
  • Localización: Human Review: International Humanities Review / Revista Internacional de Humanidades, ISSN-e 2695-9623, Vol. 19, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Monograph: "Health as a goal"), 19 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food system(s), culture and community health in an Andean region of Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación en la Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, es uno de los bienes patrimoniales de la región que ha sufrido mayor variabilidad debido a nuevos modelos productivos que han modificado el patrón de consumo tradicional. Los productos industrializados se han incorporado progresivamente a la dieta, impactando en el valor nutricional autóctono.Este trabajo analiza las dimensiones de los sistemas alimentarios de la quebrada, con el objetivo de comprender los contextos culturales de producción, consumo, preferencias y su relación con los riesgos en la salud desde el punto de vista de sus habitantes, utilizando un enfoque metodológico mixto territorial.

    • English

      Food in the Quebrada de Humahuaca, in the province of Jujuy, is one of the region’s heritage assets that has suffered the greatest variability due to new production models that have modified the traditional consumption pattern. Industrialised products have been progressively incorporated into the diet, impacting on the native nutritional value.This work analyses the dimensions of the food systems of the ravine, with the aim of understanding the cultural contexts of production, consumption, preferences and their relationship with health risks from the point of view of its inhabitants, using a mixed territorial methodological approach.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno