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Resumen de Efecto de las propiedades de germinación de semillas de arroz secadas mediante secadora de recirculación

Alireza Allameh

  • español

    El uso de semillas de calidad es un factor decisivo para garantizar la producción agrícola. Al momento de la cosecha, el arroz suele tener un contenido de humedad superior al 20%. Este contenido de humedad de los granos provoca el deterioro de las semillas y las hace vulnerables a microorganismos, insectos y otras plagas. Por lo tanto, el contenido de humedad del grano debe mantenerse a un cierto nivel para preservar la calidad de la semilla. Durante el proceso de secado se requiere una temperatura de aire de secado adecuada hasta el contenido de humedad final deseado. En este estudio, los granos de arroz recién cosechados (cultivar Hashemi) se secaron mediante una secadora de recirculación con tres temperaturas de aire (37, 42 y 48 ºC) hasta dos contenidos de humedad finales (12 y 14% b.h.). Se evaluó el efecto de los tratamientos en parámetros de germinación de las semillas (capacidad de germinación, tasa media de germinación, energía de germinación e índice de vigor de las plántulas). Los resultados sugieren que la temperatura del aire de secado y el contenido de humedad final de la semilla afectaron significativamente la capacidad de germinación y el índice de vigor del peso de la plántula (p < 0, 01). El índice de vigor de la longitud de las plántulas y la energía de germinación solo fueron influenciados por la temperatura del aire de secado (p < 0,01). La germinabilidad más alta de la semilla (80% en promedio) se observa cuando la semilla se seca a una temperatura del aire de 37 ºC hasta un contenido de humedad final del 14%. La tasa media de germinación no se vio afectada por esos factores. El índice máximo de vigor de longitud de plántula (16262) se obtiene con temperatura de secado a 37 ºC. El índice de vigor de peso de plántula más alto (8.186) se logró cuando la semilla se secó a una temperatura del aire de 37 ºC hasta un contenido de humedad final del 14%. La energía máxima de germinación (68,7%) correspondió a las muestras tratadas con una temperatura del aire de secado de 37 ºC hasta un contenido de humedad final del 14%. En general, la condición óptima de secado de semillas se obtiene con temperatura de secado de 37 ºC hasta un contenido de humedad final del 14%.

  • English

    Using quality seed is a forcible factor in stabilizing agricultural crop production. Rough rice usually has moisture contents over 20 percent during harvest time. Grain respiration and transpiration cause seed deterioration and make it vulnerable to microorganisms, insects, and other pests. Hence, grain moisture content has to be kept at a certain level to maintain seed quality. An appropriate drying air temperature should dry Rough rice to a desired final moisture content. In this study, newly harvested paddy (Hashemi cultivar) was dried by a recirculating dryer with three drying air temperatures (37, 42, and 48 ºC) until two final moisture contents (12 and 14% w.b.). The effect of parameters was examined on seed germination characteristics (i.e., germinability, mean germination rate, germination energy, and seedling vigor index). The results revealed that drying air temperature and the final seed moisture content affected germinability and seedling weight vigor index significantly (p < 0.01). Seedling length vigor index and germination energy were only influenced by drying air temperature (p < 0.01). The highest seed germinability (80% averagely) was acquired when the seed dried by drying air temperature of 37 ºC to the final moisture content of 14%. The mean germination rate was not affected by those factors. The maximum seedling length vigor index (16262) observed while drying air temperature was 37 ºC . The highest seedling weight vigor index (8.186) was obtained when the seed was dried by an air temperature of 37 ºC up to 14% final moisture content. The maximum germination energy (68.7%) belonged to samples treated by drying air temperature of 37 ºC up to 14% final moisture content. Altogether, optimum seed drying is achieved in the drying air emperature of 37 ºC up to 14% final moisture content


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