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Dieta estival del piuquén (Chloephaga melanoptera Eyton, 1838) en praderas hidromórficas de la Cordillera Andina de la Región de Coquimbo, Chile

  • Autores: Carla Orellana, Giorgio Castellaro G., Juan Escanilla
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 39, Nº. 1, 2021, págs. 77-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Summer diet of the piuquén (Chloephaga melanoptera Eyton, 1838) in hydromorphic grasslands of the Andean Mountain of the Coquimbo Region, Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue estudiar la dieta del piuquén en praderas hidromórficas de altura, en la Región de Coquimbo, durante dos temporadas, a través de su composición botánica, estableciendo relaciones entre la alimentación y ciertos atributos del pastizal (producción de materia seca, diversidad, contribución de Eleocharis pseudoalbibracteata y Carex spp.). La dieta fue analizada mediante microhistología de heces y la caracterización del pastizal a través del método de Point Quadrat para la composición botánica y con el uso de exclusiones para estimar producción de materia seca. Nuestros resultados muestran que esta ave selecciona esencialmente especies gramíneas y graminoides, en especial E. pseudoalbibracteata , presentando valores de selectividad significativos y contribuciones en la dieta de hasta 48%, lo que se relacionó directamente con la diversidad del pastizal (r = 0,80; P = 0,0078) y con la presencia de la misma especie en el recurso forrajero (r = 0,75; P = 0,0123). No se encontraron diferencias entre temporadas para los grandes grupos de especies evaluadas en la dieta; sin embargo, los cambios significativos en la contribución de Carex spp. y E. pseudoalbibracteata indicarían que la modificación de la conducta de forrajeo sería en función de la ingesta de proteína de alta disponibilidad presente en algunas especies vegetales dentro del grupo de graminoides.

    • English

      The objective of this work was to study the diet of Piuquén in wet highland grasslands, in the Coquimbo Region, during two seasons through its botanical composition, establishing relationships between diet and certain attributes of the pasture (dry matter production, diversity, contribution of Eleocharis pseudoalbibracteata and Carex spp). The diet was analyzed by fecal microhistology, and the characterization of the pasture through the Point Quadrat method for the botanical composition and the use of exclusions to estimate dry matter production. Our results evince that this bird essentially selects grasses and graminoids, especially E. pseudoalbibracteata presenting significant selectivity values and contributions in the diet of up to 48%, which was directly related to pasture diversity (r = 0.80; P = 0.0078) and with the presence of the same species in the forage resource (r = 0.75, P = 0.0123). No differences were found between seasons for the large groups of species evaluated in the diet, however the significant changes in the contribution of Carex spp. and E. pseudoalbibracteata , would indicate that the modification of the foraging behavior would be in function of the intake of high availability protein present in some plant species within the group of graminoides.


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