Fernando Rodrigues, Julien Diogo, Carla Rodrigues Costa, Cláudia Figueira, Pedro A. de la Rosa Fernández Pacheco
El café se consume en todo el mundo, pero existen diferentes tipos de mezclas de expreso, cada una con su concentración única de cafeína, que puede tener diferentes efectos en el ser humano. El objetivo de este estudio fue comprender el efecto del impacto de la cafeína en el sistema nervioso autónomo, evaluando los cambios fisiológicos y las respuestas subjetivas debido a los diferentes niveles de ingesta de cafeína. Una tarea de degustación doble ciega, que consiste en un diseño de factores intraindividuales (nivel de cafeína: mezcla de cafeína alta/doble (mezcla A) vs mezcla de cafeína de carga única (mezcla B) vs mezcla baja en cafeína (mezcla C), nos permitió evaluar las respuestas autónomas de los participantes utilizando la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) y la reactividad pupilar (RP). La excitación también se evaluó mediante el Self-Assessment Manikin (SAM). Los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas en la VFC y la RP entre las mezclas de café, mostrando la mezcla A respuesta autonómica más pronunciada que mezcla C. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el nivel de excitación entre las mezclas de café. Estos resultados son similares a investigaciones anteriores que señalaron una discordancia entre medidas subjetivas y objetivas en el consumo de cafeína.
Coffee is consumed worldwide, but there are different types of espresso blends, each with its unique concentration of caffeine, which can have different effects on the human being. The aim of this study was to understand the effect of the impact of caffeine on the autonomic nervous system, evaluating the physiological changes and subjective responses due to different levels of caffeine intake. A double-blind tasting task consisting of one within-subject factor design (caffeine level: high / double caffeine mixture (blend A) vs single-charge caffeine mixture (blend B) vs low-caffeine mixture (blend c) allowed us to assess participants’ autonomic responses using Heart Rate Variability (HRV) and Pupillary Reactivity (PR). Arousal was also assessed through the Self-Assessment Manikin (SAM). Results revealed statistically significant differences in HRV and PR between coffee blends, showing the blend A,a more pronounced autonomic response that blend C. However, no significant differences were found in arousal level among coffee blends. These results are similar to previous research that pointed out to a discordance between subjective and objective measures when caffeine is consumed.
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