Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Perú, un paso hacia la soberanía alimentaria Una aproximación a la relación de biodiversidad y nutrición humana

Alex Franklin Coronado Navarro, Ivan Pedro Coronado Zuloeta, Pedro Arturo Barboza Zelada, Keller Sánchez

  • español

    Perú un país biodiverso que demanda volúmenes importantes de alimentos para satisfacer las necesidades nutricionales humanas, está en una incertidumbre política y social, puesto que los indicadores de seguridad alimentaria y desnutrición de un segmento de la población se encuentran por encima de los umbrales de un país en desarrollo. Por ello, esta investigación hace un análisis de las potencialidades del país para mejorar los indicadores de seguridad alimentaria, utilizando de manera planificada y sostenible los inmensos recursos naturales biológicos que yacen en su territorio. Se realiza un análisis conceptualhermenéutico de las experiencias en programas de alimentación, nutrición y salud que ha generado la gobernanza estatal y grupos de intereses particulares en las últimas dos décadas para lograr la reducción de los índices de inseguridad alimentaria. Se plantea una gestión política integral y vinculante de indicadores nutricionales recomendados por la OMS, que incluya producción masiva y el tratamiento agroindustrial sostenible de los superalimentos autóctonos del territorio peruano.

  • English

    Peru, a biodiverse country that demands significant volumes of food to meet human nutritional needs, is in political and social uncertainty, since the indicators of food security and malnutrition of a segment of the population are above the thresholds of a country developing. For this reason, this research analyzes the potential of the country to improve food security indicators, using in a planned and sustainable manner the immense biological natural resources that lie in its territory. A conceptual-hermeneutical analysis of the experiences in food, nutrition and health programs generated by state governance and private interest groups in the last two decades to achieve the reduction of food insecurity indices is carried out. A comprehensive and binding political management of nutritional indicators recommended by the WHO is proposed, which includes mass production and the sustainable agro-industrial treatment of the indigenous superfoods of the Peruvian territory.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus