Logroño, España
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El cambio climático y la sostenibilidad del cultivo son los principales retos a los que seenfrenta la viticultura actual, que precisará desarrollar variedades de vid adaptadas anuevas condiciones. En este contexto, y dado el elevado consumo de fitosanitarios en laviticultura, la estrategia más sostenible para el control de las enfermedades del viñedosería la obtención de variedades resistentes a partir de variedades tradicionalesmediante mejora genética. El objetivo de este estudio fue valorar agronómicamente 9variedades comerciales resistentes a oídio y mildiu, en el marco de la DOCa Rioja. Paraello, se eligieron 4 variedades tintas y 5 blancas, plantadas en 2017, en un diseño debloques al azar con tres replicaciones situadas en la finca Valdegón (ComunidadAutónoma de La Rioja). Tempranillo y Viura se usaron como testigos. Se tomarondatos de fenología, rendimiento, peso de baya y parámetros del mosto. Los resultadosmostraron diferencias significativas en el comportamiento agronómico de estasvariedades. Los resultados muestran un adelanto del ciclo productivo con fechas defloración, envero y madurez significativamente más tempranas que los testigos. Losresultados serán útiles en la valoración de la repercusión de los genes de resistencia enel comportamiento agronómico de las variedades.
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