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¿Puede el agua disponible del suelo explicar las diferencias en el vigor y la calidad de mosto y vino? Un caso en la D.O.Ca. Rioja

    1. [1] Universidad de La Rioja

      Universidad de La Rioja

      Logroño, España

    2. [2] Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Logroño, España

    3. [3] Universidad de Lleida-Centro Agrotecnio CERCA, Lleida
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 258-262
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En condiciones climáticas mediterráneas, la capacidad de agua disponible del suelo(CAD) dependerá del espesor de suelo explorado por las raíces, y determinará el aguadisponible de suelo (ADS) durante el desarrollo de la vid. El objetivo fue determinar lainfluencia del CAD en el viñedo en la Rioja. Para ello se seleccionaron dos parcelas deviñedos de cv. Tempranillo (P1 y P2), separados menos de 3,5, pero con diferenteprofundidad efectiva de suelo (110 cm vs 62,5 cm). En cada parcela se analizó el suelo y sedeterminó la CAD empleando las ecuaciones de Saxton y se simuló la evolución del ADSpara cada parcela, utilizando el Modelo Viña-Suelo-Riego (VSIM), en el período 2010-2014. Los resultados fueron calibrados y validados con mediciones de agua del suelo encampo realizadas en el mismo período. Se determinaron los parámetros de vigor de la vid yse analizaron el mosto y el vino. Los resultados mostraron que la parcela P2 tenía un CADmás bajo (59,9 mm) que la parcela P1 (128,8 mm). Al expresar el ADS como % de la CAD,se observa que todos los años, la parcela P2 alcanzó un % de la CAD menor del 20%, loque provoca estrés hídrico en el viñedo, produciéndose este a partir de dos semanasdespués de plena floración (I2). En la parcela P1, sin embargo, el % de la CAD no alcanzóun valor inferior al 20%. El viñedo P2 presentó menor vigor, menor producción y mayorcontenido de polifenoles en mosto y vino respecto al viñedo P1. Así, el estrés hídrico en laparcela P2 podría explicar estas diferencias. En conclusión, la determinación de CAD delperfil del suelo podría ser una herramienta adecuada para definir zonas con diferencias enrendimiento, calidad de mosto y vino para las condiciones edafoclimáticas de la D.O.Ca.Rioja.


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