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Estructura social de la viticultura mendocina: transformaciones post- reconversión

    1. [1] Universidad Nacional de Cuyo

      Universidad Nacional de Cuyo

      Argentina

  • Localización: Revista Estudios Sociales Contemporáneos, ISSN 2451-5965, Nº. 27, 2022 (Ejemplar dedicado a: Relaciones sociales, políticas, ambientales, espaciales y económicas en los mundos de la vitivinicultura), págs. 43-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social structure of Mendoza’s viticulture: post-reconversion landscape
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo se propone reconstruir la estructura social del eslabón primario del complejo vitivinícola mendocino en la posconvertibilidad. Para ello se identificarán diferentes posiciones sociales y, a partir de allí, las características distintivas de los agentes socio- económicos de inserción exclusivamente agraria. Se entiende que el entramado de posiciones socio- económicas deriva del grado de desarrollo de relaciones de producción capitalistas en la vitivinicultura, como también de su reverso, la persistencia de formas históricamente precedentes que son funcionales a la reproducción de determinadas asimetrías, jerarquías y vínculos de sujeción en el complejo vitivinícola contemporáneo.De igual manera, el avance del modelo vitivinícola posfordista tras la reconversión vitivinícola, no ha supuesto el abandono de patrones de producción y consumo fordistas, sino su convivencia con las modalidades posfordistas. En el marco de estas combinaciones emergen, en un nivel concreto de análisis, situaciones de clase y relaciones de producción específicas en la viticultura local que pretenderemos exponer.

    • English

      The aim of this article is to reconstruct the social structure of the primary link in Mendoza´s wine complex in post-convertibility. For this purpose, different social positions will be identified and, from there, the distinctive characteristics of the socio-economic agents of exclusively agrarian insertion.Understanding that the network of socio-economic positions derives from the degree of development of capitalist production relations in viticulture, as well as from its reverse, the persistence of historically preceding forms that are functional to the reproduction of certain asymmetries, hierarchies and links of subjection in the contemporary wine complex.Similarly, the advance of the post-Fordist wine model after the wine reconversion has not meant the abandonment of Fordist patterns of production and consumption, but rather their coexistence with post-Fordist modalities. Within the framework of these combinations, specific class situations and relations of production in local viticulture emerge, at a specific level of analysis, which we intend to expose.


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