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Decrease in durum wheat area and varietal change in Spain from 1888-1963

  • Autores: Fernando Martínez Moreno, Ignacio Solís Martel
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 49, Nº. 3, 2022, págs. 123-129
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Descenso en la superficie de trigo duro y cambio varietal en España durante 1888-1963.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trigo duro es una especie de trigo que se sembraba principalmente en el sur y el este de España. Sin embargo, no se conoce la superficie sembrada de trigo duro antes de 1964. En este trabajo se hace una estimación de la superficie nacional de trigo duro durante 1888-1963 utilizando varias fuentes de información: estadística provincial, descripciones de las variedades más importantes en cada provincia y estimaciones del Servicio Nacional del Trigo. Se tomaron seis campañas de referencia (1888, 1898, 1920, 1935, 1950 y 1957). En 1888-1950, el trigo duro suponía una superficie estimada de 16-19% del trigo sembrado en España (unas 700,000 ha), y después de 1950 empezó a disminuir. Ese descenso fue debido a la introducción de nuevas variedades de trigo harinero y a la eliminación de variedades de trigo duro de menor calidad. Además, se sembraba una especie parecida, el redondillo (que a veces aparecía mezclado con el trigo duro), del que existían unas 140.000 ha a finales del siglo XIX, que disminuyeron paulatinamente hasta desaparecer en la década de 1970.

    • English

      Durum wheat is a wheat species traditionally cultivated in southern and eastern Spain. Its cultivated area in the country before 1964 is unknown. In this study, an estimation of the Spanish acreage of durum wheat from 1888-1963 was reckoned using several sources of information: wheat area by province, descriptions of the prevailing wheat varieties in each province, and estimations from the Servicio Nacional del Trigo (National Service of the Wheat). Six reference seasons were examined (1888, 1898, 1920, 1935, 1950, and 1957). In 1888-1950, the durum wheat cultivated area was estimated to be approximately 16-19% of the total wheat cultivated in Spain (approximately 700,000 ha), which decreased after 1950. This decrease was caused by the introduction of new varieties of bread wheat and the removal of durum wheat varieties of inferior quality. In addition, a species similar to durum, rivet wheat, was also cultivated, of which there were approximately 140,000 by the end of the 19th century, which gradually decreased to almost null by the 1970s


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