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Cambios en los estilos de vida durante el periodo de confinamiento por el COVID-19

    1. [1] Universitat de les Illes Balears

      Universitat de les Illes Balears

      Palma de Mallorca, España

  • Localización: Journal of sport and health research, ISSN-e 1989-6239, Vol. 15, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Enero-Abril)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Changes in lifestyles during the covid-19 lockdown
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar los cambios en los estilos de vida durante la fase de confinamiento del COVID-19 en España (del 15 de marzo al 21 de junio).

      Material y métodos. La muestra abordada correspondió al universo poblacional de población española mayor de 18 años en confinamiento independientemente de la zona geográfica. La muestra final de 252 participantes, se seleccionó a través de un muestreo intencional y los datos se recogieron mediante un cuestionario ad hoc en modalidad virtual. Se realizaron análisis univariantes, bivariantes y de estimación de riesgo.

      Resultados. Los resultados mostraron un aumento en la realización de actividad física durante el confinamiento, sobre todo en las mujeres (p=0,001), no obstante, la media de horas sentado al día ha aumentó considerablemente (5,65 ± 2,95 horas hasta 7,49 ± 4,20 horas). El porcentaje de personas que no consumieron alcohol aumentó hasta el 36,7% (n=92). No se encontraron diferencias significativas en las horas de sueño. Se observó un alto porcentaje de personas que presentaron atracones durante el confinamiento (44,6%; n=113). Además, se observaron mejores hábitos saludables a mayor nivel de instrucción y en zonas rurales (OR=2,804 y OR=3,48 respectivamente).

      Conclusiones. Se observaron cambios positivos en los hábitos de actividad física y alimentación durante el confinamiento, por otra parte, aumentó el tiempo de estar sentados y se observó una elevada presencia de atracones durante este periodo. Estos hallazgos pueden ayudar a establecer nuevas estrategias de abordaje en situaciones similares. Sin embargo, futuros estudios serían necesarios.

    • English

      Objectives. The objective of the present study is to assess changes in food consumption frequency, healthy habits, and risk of developing eating disorders during the COVID-19 lockdown phase.

      Methods. The sample corresponded to the universal population composed by the Spanish population over 18 years old. The final sample of 252 participants was selected through intentional sampling and data was collected through an ad hoc questionnaire in virtual modality. Subsequently, the data was entered into the SPSS computer program to perform univariate, bivariate and risk analysis.

      Results. The results showed an increase in the performance of physical activity during confinement, especially in women (p = 0,001), however, the mean hours sitting per day has also increased considerably (5,65 ± 2,95 hours up to 7,49 ± 4,20 hours). The percentage of people who have not consumed alcohol has increased from 15,8% (n = 39) before confinement, to 36,7% (n = 92) during it. No significant differences were found in the hours of sleep. Regarding eating disorders, it has been observed a high percentage of people who have binged during confinement (44,6%; n = 113). In addition, better healthy habits are observed at a higher level of education and in rural areas (OR = 2.804 and OR = 3.48, respectively).

      Conclusions. Positive changes in physical activity and eating habits were observed in confinement. On the other hand, the sitting time increased and a high presence of binges was observed during this period. These results allow professionals to establish clearer guidelines in similar situations. However, future studies would be necessary to understand if confinement has produced changes in lifestyles and associated health problems


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