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Resumen de Efecto de dos cultivos de levadura en la digestibilidad de nutrientes y fermentación en becerras Holstein pre-destetadas

Juan M. Pinos Rodríguez, Isaac de Gasperín López, Samuel López Aguirre, Argel Flores Primo

  • español

    El uso de probióticos a base de levaduras en la dieta de bovinos, ha demostrado mejorar las condiciones ruminales y con esto la absorción general de nutrientes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos cepas de cultivos de levaduras (SC, Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 o SB, Saccharomyces boulardii CNCM I-1079) en la digestibilidad de nutrientes en becerras pre-destetadas. Para ello, se utilizaron 30 becerras Holstein (60 d edad), las cuales fueron distribuidas aleatoriamente a los siguientes tratamientos: T (testigo); SC (1 g/d); o SB (1 g/d). El consumo de materia seca no se modificó por efecto de los cultivos de levadura. La digestibilidad de la materia seca, proteína cruda y fibra detergente neutra y ácida fue mayor en las becerras suplementadas con SB en comparación con aquellas no suplementadas o suplementadas con SC. Los valores de pH, concentración de nitrógeno amoniacal y proporción molar de ácidos grasos volátiles fue similar en las becerras no suplementadas o suplementadas con los cultivos de levaduras. Se concluye que el cultivo de levadura SB (Saccharomyces boulardii CNCM I-1079) mejora la digestibilidad de los nutrientes en becerras pre-destetadas.

  • English

    The use of yeast-based probiotics in cattle diets improves ruminal conditions and thus overall nutrient uptake. To evaluate the effects of two yeast products (SC, Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 or SB, Saccharomyces boulardii CNCM I-1079) on digestibility of weaned dairy calves, 30 Holstein calves (60 d of age) were randomly assigned to: C (control treatment); SC (1 g/d); or SB (1 g/d). Calves fed whole milk (4.5 L/d) and a starter feed ad libitum. Dry matter intake was not affected by yeast culture. Calves supplemented with SB had higher (P < 0.05) dry matter, crude protein and neutral and acid detergent fiber digestibility than control calves and those fed SC. Ruminal pH values, ammonia concentration and molar proportion of volatile fatty acids were not modified by yeast culture. Results suggest that SB (Saccharomyces boulardii CNCM I-1079) improves nutrient digestibility in weaned dairy calves.


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