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Uso de la semilla de alpiste en alimentos para peces dulceacuícolas: una revisión

  • Autores: Cristal García Caballero, José Ulloa, José Carmen Ramírez Ramírez, Petra Rosas Ulloa, Pedro Ulises Bautista Rosales, Ranferi Gutiérrez-Leyva
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 12, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of canary seed in aquaculture feeds for freshwater fishes: a review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta revisión analiza la información más relevante de 88 publicaciones de las cuales 41 están enfocados sobre la calidad nutricional y funcional de la semilla de alpiste, la cual es originaria de la región mediterránea con una producción mundial de aproximadamente 257,600 ton en 2020. Contiene un aporte moderado de proteína, dentro del cual destaca un contenido aminoacídico rico en lisina, arginina y triptófano, mayor que otros granos comestibles, también posee un alto contenido de grasas monoinsaturadas y polinsaturadas; además, se ha encontrado que aporta un gran contenido de enzimas tipo lipasas ayudando estas en la reducción de triglicéridos de la sangre cuando se le utiliza como un ingrediente en la dieta de humanos. Estudios más recientes indican que es una muy importante fuente de esteroles, por lo cual se ha utilizado esta semilla en la cultura popular para tratar problemas asociados con el incremento del colesterol y algunas enfermedades cardiovasculares sobre todo en personas con obesidad. Sin embargo, en peces dulceacuícolas el uso de esta semilla no se ha potencializado para incrementar aspectos como valor agregado y proponer nuevos ingredientes no convencionales para la industria alimentaria acuícola, por lo tanto, estos aspectos son la parte central de esta revisión.

    • English

      This review analyzes the most relevant information from 88 publications of which 41 are focused on the nutritional and functional quality of canaryseed, which is native to the Mediterranean region with a world production of approximately 257,600 tons in 2020. It contains a moderate contribution of protein, within which stands out some amino acid content rich in lysine, arginine and tryptophan, higher than other edible grains, it also has a high content of monounsaturated and polyunsaturated fats; in addition, it has been found to provide a high content of lipase type enzymes helping in the reduction of triglycerides in the blood when used as an ingredient in the diet of humans. More recent studies indicate that it is a very important source of sterols, which is why this seed has been used in popular culture to treat problems associated with increased cholesterol and some cardiovascular diseases, especially in people with obesity. However, in freshwater fish the use of this seed has not been potentiated to increase aspects such as added value and to propose new non-conventional ingredients for the aquaculture food industry, therefore, these aspects are the central part of this review.


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