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Resumen de Efectos antropométricos y bioquímicos en sujetos con sobrepeso consumiendo cerdo alimentado con harina de aguacate

Ana González Jiménez, Clemente Lemus Flores, Eduardo Becerra Verdín, Job Bugarín Prado, Karina Mejía Martínez, Fernando Grageola Núñez

  • español

    La producción de carne puede ser un medio adecuado para la inclusión de ingredientes saludables a la dieta humana. Se analiza el impacto antropométrico y bioquímico del consumo de lomo de cerdo alimentado con harina de aguacate entre hombre y mujeres. Se evaluaron 16 hombres y 15 mujeres (30-60 años), índice de masa corporal (IMC) >25 kg/m2, consumieron 6 semanas diariamente 100 g de lomo. Se observó en los participantes que disminuyeron las variables peso, porcentaje de grasa corporal (BFP), IMC, circunferencia cadera y aumentó porcentaje de agua corporal (TBW). En mujeres las variables que disminuyeron fueron relación apoproteínas (APO) β/α y α, en hombres disminuyeron las variables; grasa visceral (VAT), circunferencia cintura, glucosa, creatinina y hemoglobina glicada (HbA1c) (T-pareada). Se compararon porcentajes indicadores en niveles bajos, normales, altos. Los participantes mostraron valores normales de glucosa, colesterol, lipoproteína de baja densidad (LDL). En mujeres se observó normalización de masa ósea (MO) y urea. En hombres; VAT, creatinina y lipoproteínas de alta densidad (HDL) (Prueba X2 p<0.05). Así el consumo de productos cárnicos funcionales puede ser beneficioso en la salud de consumidores.

  • English

    Meat production can be a suitable means of including healthy ingredients in the human diet. The anthropometric and biochemical impact of the consumption of pork loin fed with avocado meal among men and women is analyzed. 16 men and 15 women (30-60 years) were evaluated, body mass index (BMI)> 25 kg / m2, they consumed 100 g of loin daily for 6 weeks. It was observed in the participants that the variables weight, percentage of body fat (BFP), BMI, hip circumference decreased and percentage of body water (TBW) increased. In women, the variables that decreased were the apoprotein ratio (APO) β / α and α, in men the variables decreased; visceral fat (VAT), waist circumference, glucose, creatinine and glycated hemoglobin (HbA1c) (T-paired). Indicator percentages were compared at low, normal, and high levels. The participants showed normal values of glucose, cholesterol, low-density lipoprotein (LDL). In women, normalization of bone mass (BM) and urea was observed. In men; VAT, creatinine and high-density lipoprotein (HDL) (X2 test p <0.05). Thus the consumption of functional meat products can be beneficial in the health of consumers.


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