Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Similitud genética de serovares de Salmonella aisladas de granjas de cerdos en Sinaloa, México

Alberto Garfio Romero, Gabriela Silva-Hidalgo, José Rendón Maldonado, Lourdes Simental, Saúl Beltrán Fernández, Javier Romo-Rubio

  • español

    Salmonella es un patógeno importante como agente causal de enfermedades gastroentéricas por consumo de alimentos contaminados. Para determinar la similitud genética de serovares de Salmonella, 340 muestras de heces y tejido del íleon fueron tomadas de cerdos de diferentes edades y etapas fisiológicas de dos granjas ubicadas en la zona centro del Estado de Sinaloa; las muestras del íleon fueron tomadas en rastro TIF. La similitud génica de los serovares se realizó mediante digestión con la enzima de restricción XbaI y electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE). En 32 de las muestras analizadas se aisló Salmonella y los serovares Anatum, Seftenberg, Untipable, Javiana, Tokoin, Newport, Typhimurium, Weltevreden, Serrakunda, Muenchen, Grupo C2, Grupo E1 (E2-E4), Grupo E1, Grupo C1 y Grupo F. El serovar Anatum, que se aisló con mayor frecuencia, tuvo una similitud genética de 87.5 – 100%, el Grupo E1 del 87.5 -100%, Serrekunda del 88.9 -100%, Muenchen del 100%, Senftenberg 96.6% y Newport 75.9%; éstos presentaron un coeficiente de Jaccard mayor a 0.75 en el análisis de PFGE, por lo que se consideraron clonas bacterianas. En conclusión, el porcentaje de similitud genética observado fue alto, lo que indica una posible fuente de contaminación cruzada en las unidades de producción porcina analizadas.

  • English

    Salmonella is an important pathogen as a causative agent of gastroenteric diseases by consumption of contaminated food. To determine the genetic similarity of Salmonella serovars, 340 samples of feces and ileum tissue were collected from pigs of different ages and physiological stages from two farms located in the central zone of the of State of Sinaloa; ileum samples were collected from FIT slaughterhouses. Gene similarity of serovars was performed by digestion with the restriction enzyme XbaI and pulsed field gel electrophoresis (PFGE). Salmonella and serovars Anatum, Seftenberg, Untipable, Javiana, Tokoin, Newport, Typhimurium, Weltevreden, Serrakunda, Muenchen, Group C2, Group E1 (E2-E4), Group E1, Group C1 and Group F were isolated from 32 of the samples analyzed. The most frequently isolated serovar Anatum had a genetic similarity of 87.5 - 100%, Group E1 87.5 -100%, Serrekunda 88.9 -100%, Muenchen 100%, Senftenberg 96.6% and Newport 75.9%; these had a Jaccard coefficient greater than 0.75 in the PFGE analysis and were therefore considered bacterial clones. In conclusion, the percentage of genetic similarity observed was high, indicating a possible source of cross-contamination in the swine production units analyzed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus