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Estatus bacteriológico y calidad del agua de cultivo en granjas acuícolas ornamentales de Morelos, México

  • Autores: Dafne Orozco Rojas, Carmen Monroy Dosta, Jaime Bustos Martínez, José Ocampo Cervantes, Emilio Barajas Galván, José L. Ramírez
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 12, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bacteriological status and the water quality in ornamental aquaculture farms in Morelos, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue determinar el estado bacteriológico y la calidad del agua empleada durante los procesos de cultivo de cuatro granjas acuícolas del estado de Morelos, México. El análisis bacteriológico se realizó a partir de muestras de peces (Poecillia sphenops), alimento y agua de cultivo, empleando los medios BHI, TCBS y EMB; las bacterias aisladas fueron identificadas mediante pruebas bioquímicas. Para determinar la calidad del agua, se analizaron muestras provenientes de estanques y canales de abastecimiento según normas oficiales mexicanas. Los resultados bacteriológicos del agua indicaron que los canales presentaron la mayor diversidad y carga bacteriana, identificándose 10 especies pertenecientes al grupo de las Proteobacterias y Firmicutes; para el caso de alimento y peces se identificaron especies como Bacillus megaterium, Vibrio alginolyticus y Enterococcus faecalis. Según las estipulaciones de las normas oficiales mexicanas, todas las unidades de producción presentan una buena calidad de agua; sin embargo, el canal de Las Estacas supera los LMP de coliformes fecales (2400 NMP 100 mL-1) y fósforo (0.83 mg L-1). Con lo anterior se concluye que la calidad sanitaria de los organismos producidos en las granjas se encuentra comprometida por los contaminantes presentes en los canales de abastecimiento.

    • English

      This work aimed to determine the bacteriological status and the water quality during the culture process of four aquaculture farms in Morelos, Mexico. The bacteriological analyses were done from fishes (Poecillia sphenops), feed and culture water samples, and culture media BHI, TCBS and EMB; the isolated bacteria were identified by biochemical tests. Samples from ponds and supply channels were analyzed to determine the water quality according to the official Mexican standards. Microbiological results of water indicated that supply channels presented a more considerable bacterial diversity and load than the analyzed farms, identifying ten bacterial species belonging to Proteobacteria and Firmicutes; regarding feed and fish samples, species like Bacillus megaterium, Vibrio alginolyticus, and Enterococcus faecalis were identified. According to the official Mexican standards stipulations, all production units have good water quality; however, Las Estacas channel exceeds LMP of faecal coliforms (2400 NMP 100 mL-1) and phosphorus (0.83 mg L-1). In conclusion, the sanitary quality of the organisms produced in the farms is influenced by contamination of the supply channels.


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