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Complementación alimenticia con mezquite y naranja en cabras: efecto sobre el calostro, leche y cabritos

  • Autores: Viridiana Contreras Villarreal, Deyanira Martínez Ruiz, Oscar Ángel García, Jessica Flores, Natalia Belén Ortega Morales, Dalia Ivette Carrillo Moreno, Leticia Romana Gaytán Álemámn
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 12, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food supplementation with mesquite and orange in goats: effect on colostrum, milk and kids
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de calostro, leche y desarrollo de las crías en cabras complementadas con mezquite y bagazo de naranja. Veintiséis cabras multirraciales en último tercio de gestación se dividieron en tres grupos homogéneos respecto al peso y condición corporal. El grupo mezquite (GM; n=9) fue complementado con 250 g/animal/día de vaina de mezquite, el grupo naranja (GN; n=11) fue complementado con 250 g/animal/día de harina de bagazo de naranja y el grupo control (GC; n=10) no fue complementado. El peso corporal de las cabras de los tres grupos fue similar durante el estudio (P>0.05). Igualmente, no se encontró diferencia estadística (P>0.05) en ninguna de las demás variables analizadas: glucosa sanguínea y cuerpos cetónicos, calidad del calostro al parto de las madres, calidad de la leche y peso corporal de las crías. Los resultados permiten concluir que la complementación antes y durante el parto con bagazo de naranja o vaina de mezquite no influye en la calidad del calostro y leche, ni en el desarrollo de las crías en cabras del semidesierto de México.

    • English

      The objective of the present study was to evaluate the quality of colostrum, milk and offspring development in goats supplemented with mesquite pods (Prosopis spp.) and orange bagasse (Citrus sinensis). Twenty-six multiracial goats in the last third of gestation were divided into three homogeneous groups with respect to body weight and body condition. The mesquite group (GM; n=9) was supplemented with 250 g/animal/day of mesquite pods, the orange group (GN; n=11) was supplemented with 250 g/animal/day of orange bagasse meal and the control group (CG; n=10) was not supplemented. The body weight of the goats of the three groups was similar during the study (P>0.05). Likewise, no statistical difference was found (P>0.05) in any of the other variables analyzed: blood glucose and ketone bodies, quality of colostrum at calving of the dams, milk quality and body weight of the offspring. The results allow us to conclude that supplementation before and during parturition with orange bagasse or mesquite pods does not influence the quality of colostrum and milk, nor the development of the offspring in goats from the semidesert of Mexico.


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