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Índice de sustentabilidad ambiental de unidades de producción de maíz amarillo en sistemas agrícolas del valle de Pativilca, Lima, Perú

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 38, Nº. 4, 2020, págs. 117-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Environmental sustainability index of yellow corn production units in agricultural systems in the Pativilca valley, Lima, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue definir el valor de los indicadores ambientales y el índice general de sostenibilidad ambiental de las unidades de producción de maíz amarillo duro (MAD) en el valle de Pativilca, Perú. De una población finita de 360 productores de MAD del valle de Pativilca se aplicaron 73 encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Para determinar el Coeficiente de Impacto Ambiental (EIQ) y el Impacto Ambiental (IE) se obtuvieron los valores de EIQ para el ingrediente activo de 12 pesticidas. Luego se calculó la proporción de uso en campo para establecer el valor de impacto ambiental en campo (EI).

      Para ello se multiplicó el EIQ por la dosis, el porcentaje del ingrediente activo y el número de aplicaciones de cada pesticida. Para definir los niveles de sostenibilidad ambiental se emplearon herramientas metodológicas de análisis multicriterio. Los datos se ordenaron en una escala de valor de 1 a 5: 1 es el valor de menor sostenibilidad y 5 el valor ideal de sostenibilidad. Se constató un IE ha–1 de 101,11, lo que representa un elevado impacto negativo en la población y el medio ambiente debido a las prácticas inadecuadas en la gestión de agroquímicos, con serias repercusiones en la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. El índice de sustentabilidad ambiental con 2,54 representa un nivel muy bajo en la escala establecida en el estudio de sustentabilidad, al hallarse por debajo del umbral mínimo aceptable de sostenibilidad. Los indicadores de menor contribución en la sustentabilidad de las unidades de producción de MAD en el valle de Pativilca fueron gestión y conservación de suelos, gestión de plagas y gestión de agua con 2,39; 2,32 y 2,90. Estos índices se encuentran en la escala de sustentabilidad en un rango crítico para el sistema de producción y, por consiguiente, tienen una baja contribución en la sostenibilidad ambiental.

    • English

      The research was carried out to define the value of the environmental indicators, and the general index of environmental sustainability of the production units of hard yellow corn (MAD) in the Pativilca valley, Peru. 73 surveys with structured questions in the environmental dimension were applied. To determine the Environmental Impact Coefficient (EIQ) and the Environmental Impact (IE), the EIQ values were obtained for the active ingredient of 12 pesticides, then the proportion of use in the field was calculated to obtain the value of environmental impact in the field. To define the levels of environmental sustainability, multicriteria analysis methodological tools were used. The data were ordered on a value scale of 1 to 5; 1 being the least sustainable value and 5 the ideal sustainability value. An IE ha–1 of 101.11 was found, a value that represents a high negative impact on the population and the environment due to inadequate practices in handling agrochemicals. The soil management and conservation, pest management and water management sub indicators are the ones with the least contribution in the operation of agricultural systems, as a consequence, the environmental sustainability index with 2.54 presents a very low level in the sustainability scale established in the study by not reaching the minimum acceptable threshold of sustainability


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