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Reacción de diferentes variedades de pimiento a Meloidogyne spp.

    1. [1] Universidad Nacional de San Agustín

      Universidad Nacional de San Agustín

      Arequipa, Perú

    2. [2] Universidade Federal de Santa Maria

      Universidade Federal de Santa Maria

      Brasil

  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 38, Nº. 4, 2020, págs. 73-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo importante en Perú y se ve afectado por el nematodo agallador. El objetivo de este estudio es evaluar la reacción de tres variedades de pimiento (Papri King, Papri Queen y Bell pepper cv. “Yolo Wonder”) a Meloidogyne arenaria, M. incognita y M. hapla. El diseño experimental fue completamente al azar en tres variedades de pimiento y tres especies Meloidogyne spp. con seis réplicas. Los pimientos se mantuvieron en un espacio con sombra de plástico, cultivados en bolsas de polietileno con 4 kg de arena esterilizada, que se inocularon con 5000 huevos y juveniles (J2). 90 días después de la inoculación se evaluó la altura de hoja (AH), longitud de raíz (LR), peso de hoja seca (PHS), peso de raíz fresca (PRF), índice de clorofila (SPAD), índice de agallas de raíz (IG) y factor de reproducción (FR). Los resultados mostraron que todas las variedades de pimiento eran susceptibles a M. incognita, M. arenaria y M. hapla. AH, LR, PHS, PRF y SPAD indicaron una disminución en el crecimiento y desarrollo del pimiento, con la mayor reducción observada en presencia de M. incógnita, seguido de M. arenaria y M. hapla.

    • English

      Pepper (Capsicum annuum) is an important crop in Peru and is negatively affected by the knot nematode. This studio’s objective is to evaluate the reaction of three pepper varieties (Papri King, Papri Queen, and Bell pepper cv. ‘Yolo Wonder’) to Meloidogyne arenaria, M. incognita, and M. hapla. The experimental design was completely randomized into three pepper varieties and three Meloidogyne spp. with six replicates. The peppers were maintained in a plastic shade house, cultivated in polyethylene bags with 4 kg of sterilized sand, which were inoculated with 5000 eggs and juveniles (J2). At 90 days after inoculation, leaf height (LH), root length (RL), dry leaf weight (DLW), fresh root weight (FRW), chlorophyll index (SPAD), root gall index (RGI), and reproduction factor (RF) were evaluated. The results showed that all pepper varieties were susceptible to M. incognita, M. arenaria, and M. hapla. LH, RL, DLW, FRW, and SPAD all indicated a decrease in pepper growth and development, with the highest reduction, observed in the presence of M. incógnita, followed by M. arenaria and M. hapla


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