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Resumen de Eficiencia del uso del agua transpirada (w) y normalizada (kDa) en plantas jóvenes de Jatropha (Jatropha curcas L.), en la región de Coquimbo, Chile

Cristian Kremer, Felipe Parada, Ian Homer, Oscar Seguel

  • español

    El interés por el cultivo de Jatropha curcas L. ha aumentado en los últimos años producto de su potencial bioenergético y su eficiencia en el uso del agua. La literatura con respecto a esto último es, sin embargo, contradictoria. La eficiencia del uso del agua transpirada (w) ha sido descrita como biomasa seca (MS) / agua transpirada (T) = kDa Da–1, donde kDa es una constante dependiente del cultivo y Da es el déficit de presión de vapor. Estos parámetros han sido ampliamente determinados en cereales; no obstante, existe escasa literatura específicamente en Jatropha, y ninguna proveniente de Chile. El objetivo de este estudio fue determinar w y kDa en plantas jóvenes de Jatropha curcas L., y comparar los valores obtenidos con otras especies de interés reportados en la literatura. El ensayo se realizó en la región de Coquimbo, Chile, en plantas de un año. Se establecieron tres frecuencias de riego, cada 8 (T1), 14 (T2) y 24 días (T3). La transpiración se precisó a través de lisímetros y la biomasa producida se obtuvo cortando y secando las plantas cada 24 días. Los valores encontrados de w y kDa fueron de 4,30 g kg–1 y 3,30 g kPa kg–1 respectivamente. Estos valores están dentro de los rangos reportados para cultivos tradicionales como trigo, cebada o arroz, lo que pone en duda la efectividad de Jatropha como un cultivo comercial en sectores de restricción hídrica.

  • English

    Interest in the cultivation of Jatropha curcas L. has increased in recent years. The previous is a product of its bioenergetic potential, and its efficiency in the use of water. The literature regarding the latter is however contradictory. The transpiration water use efficiency efficiency (w) has been described as dry biomass (MS) / transpired water (T) = kDa Da–1, where kDa is a constant dependent on the crop and Da is the vapor pressure deficit. These parameters have been widely determined in cereals; however, there is little literature specifically on Jatropha, and none from Chile. In this way, the objective of this study was to determine w and kDa in young Jatropha curcas L. plants, and to compare the values obtained with other species of interest reported in the literature. The test was carried out in the Coquimbo region, Chile, on one-year-old plants. Three irrigation frequencies were established, each: 8 (t1); 14 (t2), and; 24 days (t3). Transpiration was determined through lysimeters and the biomass produced was obtained by cutting and drying the plants every 24 days. The obtained values of w and kDa were 4.30 g kg–1 and 3.30 g kPa kg–1 respectively, these are within the ranges reported for traditional crops such as wheat, barley or rice, questioning the effectiveness of Jatropha as a commercial crop in areas of water restriction.


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