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El descubrimiento de una sobreviviente: cepa vinífera Tamarugal

    1. [1] Universidad Arturo Prat

      Universidad Arturo Prat

      Iquique, Chile

    2. [2] Vinífera Chile, Santiago, Chile.
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 38, Nº. 4, 2020, págs. 47-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The discovery of a survivor: Tamarugal grapevine variety
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la región de Tarapacá se produjo vino desde el siglo XVI, y era una actividad importante en la localidad de Pica y Matilla, en la cual se obtuvieron aproximadamente 350.000 litros. Sin embargo, producto de varios factores, entre ellos el término del ciclo salitrero, la competencia vitivinícola desde la zona central, la aplicación de elevados impuestos y la expropiación de las aguas para el uso de la ciudad de Iquique, se inició el arranque de las plantas de vid. La actividad vitivinícola terminó entre 1937 y 1949. No obstante, quedaron algunas plantas relictas en distintas localidades de la región, que sobrevivieron a las condiciones adversas del desierto más árido del mundo, como son altas temperaturas diurnas durante todo el año, baja humedad relativa, elevada radiación solar, ausencia casi absoluta de precipitaciones y suelo salino. Por ello, se efectuó un rescate de este material vegetal, estableciéndose un pequeño Jardín de Variedades en la Estación experimental Canchones de la Universidad Arturo Prat. Se realizó un análisis molecular (ADN), a nivel nacional e internacional, para identificar a qué cepas correspondían. Finalmente quedó un genotipo sin identificar, después de haberlo contrastado con aproximadamente 7.000 genotipos. Se utilizó esta información como antecedente complementario para el registro de la cepa a nivel del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

    • English

      Since the XVI century, wine has been produced in the Tarapacá region, being an important activity in the town of Pica and Matilla, in which it was possible to obtain approximately 350,000 Liters. However, as a result of several factors, including the end of the saltpeter cycle, competition from the central zone, the application of high taxes, and the expropriation of water for the use of the city of Iquique, the vine plants began to be removed. The winemaking activity ended between 1937 and 1949. However, some relict plants remained in different locations in the region, which survived the driest desert’s adverse conditions, such as high daytime temperatures throughout the year, low relative humidity, high solar radiation, and almost absolute absence rainfall, and saline soil. Therefore, a rescue of this plant material was carried out, establishing a small Variety Garden in the Canchones Experimental Station of the Arturo Prat University. At a national and international level, a molecular analysis (DNA) was carried out to identify which strains corresponded to them. A genotype could not be identified after it had been compared with approximately 7,000 genotypes. This information was used as a complementary antecedent for the registration of the variety at the Agricultural and Livestock Service (SAG) level.


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