La gestión de inventarios es considerada una de las herramientas fundamentales para el éxito de cualquier organización sin importar su tamaño y actividad económica, llevar un control de los inventarios permite conocer que cantidad de materiales o artículos posee la empresa y de los que carece para gestionar de manera eficiente las compras y así evitar desabastecimiento o altos niveles de inventario causando pérdidas económicas para la misma. Se realizó esta investigación, con el objetivo de analizar la gestión de inventarios y su incidencia en las compras en emprendimiento de víveres ubicados en la parroquia Manta, a través de una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño documental y no experimental, con una muestra de 36 establecimientos registrados en el Municipio de Manta. Utilizando como técnica de recolección un cuestionario de preguntas cerradas, así mismo la información recolectada fue procesada por el sistema SPSS, obteniendo los datos necesarios para su análisis. Los resultados fueron positivos en respuesta a la pregunta planteada en el estudio, demostrando que si se observa que la gestión de inventarios incide en las compras en emprendimiento de víveres ubicados en la parroquia Manta. En función del presente trabajo se pueden encaminar nuevas investigaciones en otras parroquias del cantón Manta, donde estos emprendimientos del sector alimenticio contribuyan a la economía de la ciudad y de sus propias familias, para lo cual es fundamental realizar una buena gestión de los inventarios y de las compras y así poder tomar las mejores decisiones para el crecimiento y éxito del negocio.
Inventory management is considered one of the fundamental tools for the success of any organization regardless of its size and economic activity, keeping track of inventories allows you to know how many materials or items the company has and what it lacks to manage purchases efficiently and thus avoid shortages or high levels of inventory causing economic losses for it. This Research was carried out, with the objective of analyzing inventory management and its impact on purchases in entrepreneurship of groceries located in the Manta parish, through an investigation with a quantitative approach, documentary and non-experimental desing, with a sample of 36 establishments registered in the Municipality of Manta. Using a questionnaire of closed questions as a collection technique, likewise, the information collected was processed by the SPSS system, obtaining the necessary data for its analysis. The results were positive in response to the question posed in the study, demonstrating that if it is observed that inventory management affects the purchases of groceries located in the Manta parish. Based on the present work, new investigations can be directed in other parishes of the Manta canton, where these ventures in the food sector contribute to the economy of the city and their own families, for which it is essential to carry out good management of inventories and purchases and thus be able to make the best decisions for the growth and success of the business
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados