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Relaciones genealógicas y morfometría del pericarpio en maíces con calidad de proteína

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    3. [3] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 38, Nº. 2, 2020, págs. 87-93
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genealogical relationships and morphometry of the pericarp in quality protein maize
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maíz es esencial para la alimentación humana y animal en muchos países; particularmente, los maíces con calidad de proteína (MCP) pueden mejorar la dieta de personas con acceso escaso a proteína animal. El objetivo de este estudio fue generar la huella genómica de seis líneas de MCP y sus 15 cruzas simples, analizar la morfometría del pericarpio de las semillas y relacionar ambos aspectos con su calidad de proteína. Las semillas fueron proporcionadas por el Campo Experimental Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP, México). Se hizo la amplificación aleatoria anclada del ADN polimórfico (RAMPD) y el dendrograma se desplegó (NTSYS) con la distancia de Nei y Li. Para las mediciones del pericarpio se hicieron cortes transversales con microtomo en las semillas y se observaron al microscopio. Los experimentos se realizaron (2017) con tres repeticiones (25 semillas) en la Unidad de Biotecnología, Instituto Politécnico Nacional y en la Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México (Ciudad de México). Los datos del pericarpio se sometieron a análisis de correlación (P ≤ 0,05) y se incluyeron los contenidos de triptófano, lisina, proteína e índice de calidad de proteína, obtenidos en experimentos previos. El dendrograma agrupó a los MCP altos a distancias menores al 14%. La cruza M3 x M6 tuvo el valor menor (5%). El pericarpio y las células alargadas se asociaron negativamente (P ≤ 0,05) con las variables de calidad de proteína. El espesor del pericarpio se correlacionó directamente (P ≤ 0,05) con el epicarpio, endocarpio, área del mesocarpio y las células alargadas, e inversamente con el mesocarpio. Las relaciones detectadas de los polimorfismos RAMPD y la morfometría del pericarpio con la calidad de proteína, podrían servir para hacer fitomejoramiento asistido de MCP.

    • English

      Maize is essential for human and animal nutrition in many countries; particularly, quality protein maize (QPM) can improve the diet of people with poor access to animal protein. The objective of the present study was to generate the genomic fingerprinting of six QPM lines and their fifteen simple crosses, analyze the pericarp morphometry of the seeds and relate both aspects to their protein quality. The seeds were provided by the Valle de México Experimental Station of the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research (INIFAP, Mexico). The anchored random amplification of the polymorphic DNA (RAMPD) was performed and the dendrogram was deployed (NTSYS) with the Nei and Li distance. For pericarp measurements, ransversely sections were made with microtome in the seeds and observed under a microscope. The experiments were carried out (2017) with three replications (25 seeds) in the Biotechnology Unit, Instituto Politécnico Nacional and in the Faculty of Chemistry, Universidad Nacional Autónoma de México (Mexico City). The pericarp data were subjected to correlation analysis (P ≤ 0.05) and the tryptophan, lysine, protein and protein quality index contents obtained in previous experiments were included. The dendrogram grouped high QPM at distances less than 14%; in particular, the cross M3 x M6 had the lowest value (5%). Pericarp and elongated cells were negatively associated (P ≤ 0,05) with protein quality variables. The thickness of the pericarp was directly correlated (P ≤ 0,05) with the epicarp, endocarp, mesocarp area, and elongated cells, and inversely with the mesocarp. The detected relationships of RAMPD polymorphisms and the pericarp morphometry with the protein quality, would serve to make assisted improvement of QPM.


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