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Crecimiento y estado nutricional en hojas de vides jóvenes con aplicación de potasio y cal en el suelo

    1. [1] Universidade do Estado de Santa Catarina

      Universidade do Estado de Santa Catarina

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal de Santa Maria

      Universidade Federal de Santa Maria

      Brasil

  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 38, Nº. 2, 2020, págs. 77-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Plant growth and nutritional status of leaves from young grapevines grown in soil subjected to potassium and limestone applications
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los objetivos de este estudio fueron: (a) evaluar el crecimiento y el estado nutricional de las vides jóvenes cv. Chardonnay y Pinot Noir cultivadas en suelos donde se incorporó K; y (b) determinar el crecimiento y el estado nutricional de plantas juveniles de vid cv. Chardonnay cultivadas en suelos donde se incorporó K y diferentes dosis de cal. El experimento se realizó en Red Argisol, en el condado de Santana do Livramento (RS), en las temporadas de cultivo del 2011/12 al 2013/14. El tratamiento del Experimento 1 fue la incorporación de 0, 30 y 60 kg de K2O ha–1. Se evaluó el contenido de K intercambiable en el suelo, contenido de K en las hojas, altura de la planta, diámetro del tallo y peso del material podado. El tratamiento del Experimento 2 fue la incorporación de 0, 60, 120 y 180 kg de K2O ha–1, con aplicaciones de calcita y dolomita. Se evaluaron los contenidos de K, Ca y Mg intercambiables en el suelo, los contenidos de K, Ca y Mg en las hojas, la altura de la planta, el diámetro del tallo y el peso del material podado. Los resultados del Experimento 1 sugieren que la fertilización con potasio aumentó el contenido de K en la capa de 0-10 cm e influyó en el contenido de K en las hojas recolectadas en el primer cultivo. Sin embargo, no afectó los parámetros de crecimiento en los cultivares Chardonnay y Pinot Noir. Los resultados del Experimento 2 muestran que la aplicación de potasio, calcita y dolomita permitió la absorción de nutrientes de las plantas jóvenes, cuyas hojas presentaron un mayor contenido de K. Sin embargo, no influyó en los otros parámetros de crecimiento en el cultivar Chardonnay, ni en el contenido de Ca y Mg en las variables estudiadas.

    • English

      The aims of the current study are to (a) evaluate the growth and nutritional status of young Chardonnay and Pinot Noir vines grown in soil subjected to K application and (b) to determine the growth and nutritional status of young Chardonnay vines grown in soil subjected to K and to different limestone applications. The experiment was conducted in Red Argisol, in Santana do Livramento County (RS), in crop seasons from 2011/12 to 2013/14. Treatments adopted in experiment 1 comprised 0, 30 and 60 kg of K2O ha–1. Variables K exchangeable content in the soil, K content in leaves, plant height, stem diameter and weight of the pruned material were evaluated. Treatments adopted in experiment 2 comprised 0, 60, 120, and 180 kg of K2O ha–1, as well as calcitic and dolomitic limestone applications. Variables exchangeable K, Ca and Mg contents in the soil, K, Ca and Mg contents in leaves, plant height, stem diameter and weight of the pruned material were evaluated. Potassium fertilization increased the K content in the 0-10 cm layer and influenced the K content in leaves collected in the first crop; however, it did not influence growth parameters in Chardonnay and Pinot Noir cultivars. Potassium, dolomitic and calcitic limestone application enabled nutrient absorption by plants, whose leaves presented increased K content; however, it did not influence growth parameters in cultivar Chardonnay.


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