Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Etnoturismo y propiedades fitoquímicas de las plantas utilizadas en la medicina y gastronomía tsáchila

    1. [1] Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Ambato, Ecuador

    2. [2] Universidad Equinoccial
    3. [3] Instituto Superior Tecnológico Calazacón, Santo Domingo de los Tsáchilas
  • Localización: MIKARIMIN Revista Multidisciplinaria, ISSN-e 2528-7842, Nº. Extra 6, 2020 (Ejemplar dedicado a: Edición Especial. PUBLICADO: 29-01-2020), págs. 191-200
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El etnoturismo tiene una relación muy estrecha con la medicina ancestral, para los turistas que visitaron la cuidad de Santo Domingo es una de las actividades preferidas. El objetivo del estudio es difundir las propiedades Fitoquímicas de las plantas que los Tsáchilas que utilizan en la medicina ancestral para fomentar el etnoturismo. Se revisó bibliografía existente sobre las plantas a nivel de las regiones del Ecuador para saber el uso medicinal. Se ejecutó investigaciones de campo sobre la importancia y beneficios en la medicina Tsáchila, así como sus propiedades fitoquímicas en el laboratorio de Bioquímica de UNIANDES Ambato. El documento expuesto sirve para resignificar el conocimiento de la medicinal ancestral de los nativos de la comuna Chigüilpe, en aras de fortalecer el etnoturismo en este ámbito.PALABRAS CLAVE: Medicina Ancestral; Etnoturismo; Etnia Tsáchila; Bioquímica de las plantas.

    • English

      ETHNOTURISM AND PHYTOCHEMICAL PROPERTIES OF PLANTS USED IN TSÁCHILA MEDICINE AND GASTRONOMYABSTRACTEthnotourism has a very close relationship with ancestral medicine, for tourists visiting the city of Santo Domingo is one of the preferred activities. The objective of the study is to disseminate the phytochemical properties of the plants that the Tsáchilas used in ancestral medicine to promote ethnotourism. Existing literature on plants at the level of the regions of Ecuador was reviewed to know the medicinal use. Field research was carried out on the importance and benefits in tsachari medicine as well as its phytochemical properties in the laboratory of Biochemistry of UNIANDES. The document presented serves to reframe the knowledge of the medicinal ancestral of the natives of the Chigüilpe commune, in order to strengthen ethnotourism in this area.KEYWORDS: Ancestral Medicine; Ethnotourism; Tsáchila Ethnicity; Plant biochemistry.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno