Colombia
Entre los múltiples discursos sobre nutrición y alimentación, hay dos perspectivas opuestas que se destacan: por una parte, el “nutricionismo”, que emergió con gran protagonismo en las décadas recientes y que reduce los conceptos de alimentación a la presencia o no de nutrientes, y de salud, a la ausencia de enfermedades; discurso que sido influenciado las ciencias nutricionales y alimentarias modernas y la conceptualización del actual régimen alimentario corporativo. Por otra parte, la perspectiva reemergente de la “alimentación saludable, solidaria y sustentable”, asociada al sistema alimentario tradicional ancestral, constituido a partir de la ética del bien común desde hace miles de años. Este artículo presenta una reflexión sobre estas dos perspectivas, teniendo en cuenta el panorama histórico y el entorno sociopolítico que las caracterizan, con el propósito de contribuir al reconocimiento de un paradigma alimentario que está en línea con los objetivos de desarrollo del milenio y con el derecho humano a la alimentación. Además, esta reflexión pretende valorar los avances que se han realizado en Colombia para lograr una alimentación saludable, solidaria y sustentable en la población general.
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