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Resumen de La producción de higo en Los Altos de Morelos ¿Estrategia de reproducción campesina?

Janier Oswaldo Villazana Castañeda, Erika Román Montes de Oca, Alejandro García Flores

  • español

    Las familias campesinas diversifican las actividades productivas para abastecer sus necesidades básicas; no obstante, debido a las problemáticas en la producción y comercialización de granos básicos han buscado producir diferentes cultivos con mayor rentabilidad para obtener mejores ingresos, como es la producción de hortalizas y frutales, en este caso el higo. El objetivo de este trabajo fue analizar la importancia de la producción de higo desde la perspectiva de los productores como alternativa de reproducción campesina en los Altos de Morelos. La metodología fue de tipo exploratoria descriptiva, se realizaron 41 entrevistas, la muestra fue no probabilística tipo avalancha. Se observó un incremento en el traslado de los cultivos a tierras con climas más calurosos; la mayor parte de los productores entrevistados diversifican las actividades; sus principales problemáticas son la falta de una organización formal, inestabilidad del precio del higo, escasez de agua y asesoría técnica. Las conclusiones fueron que la producción de higo abre la puerta para la obtención de mayores ingresos en comparación con los cultivos tradicionales; es una alternativa viable en la mejora de las condiciones de vida de las unidades familiares para garantizar su reproducción. 

  • English

    Farming families diversify productive activities to meet their basic needs. However, due to problems in the production and commercialization of basic grains, they have sought to produce different crops with higher profitability to obtain better income, such as vegetable and fruit production, in this case, figs. This work aimed to analyze the importance of fig production from the farmers’ perspective as an alternative for peasant reproduction in Los Altos de Morelos. The methodology was of the descriptive-exploratory type. Forty-one interviews were carried out, and the sample was of the non-probabilistic snowball type. An increase in the transfer of crops to lands with warmer climates was observed. Most of the producers interviewed diversified their activities; their main problems are the lack of a formal organization, the instability of the price of figs, scarcity of water, and technical advice. The conclusions were that fig production opens the door to obtaining higher incomes compared to traditional crops and is a viable alternative for improving the living conditions of family units to guarantee their peasant reproduction.


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