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Recursos territoriales rurales y circuitos cortos de proximidad social: el caso de Mor-Mex

    1. [1] Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAM. México
  • Localización: Revista de Geografía Agrícola, ISSN-e 2448-7368, Nº. 68, 2022 (Ejemplar dedicado a: January-June), págs. 133-156
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Rural territorial resources, short circuits and proximity between peri-urban agricultural spaces: the case of Mor-Mex
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo analiza las distintas escalas en las que operan los circuitos cortos para abastecer de alimentos a la región Centro de México. A nivel local, los pequeños productores recuperan la producción agrícola a través de la agricultura protegida y de alimentos con valor comercial que puedan garantizar mejores ingresos económicos. Desde una escala regional, construyen estrategias para una reconfiguración territorial agrícola que fortalece circuitos cortos alimentarios; además, articulan acciones mediante un ámbito de proximidad organizacional, geográfica y cultural. Es importante señalar que la información cualitativa se obtuvo con el uso de herramientas etnográficas; la cartografía partió del geoposicionamiento en los municipios de los productores que participan en el circuito corto regional Mor-Mex; las áreas de transformación agrícola se identificaron utilizando imágenes satelitales para visualizar los cambios en el paisaje y señalar el incremento de la superficie de agricultura protegida. En primer lugar, los resultados obtenidos trazan una ruta para explicar cómo es que los productores de la región adaptan técnicas y conocimientos para transformar sus sistemas productivos. Asimismo, se examina su capacidad en el desarrollo de estrategias autogestivas y brindar opciones de comercialización y mercado a los productores de alimentos frutihortícolas y granos básicos. En segundo lugar, los resultados dan cuenta de cómo los circuitos cortos de proximidad pueden ser un componente de potencialidad productiva en las nuevas economías rurales y en áreas periurbanas. 

    • English

      The article analyzes the different scales in which the short circuits work to supply food in the central region of Mexico. In local level, small producers recover the agricultural production through protected agriculture and food with commercial value that could guarantee better economic incomes. From a regional scale, they build strategies for a territorial agricultural reconfiguration that strengthens short food circuits; in addition, they articulate actions through a field of organizational, geographic and cultural proximity. It is important to mention that the qualitative information was obtained using ethnographic tools; the cartography came from the geopositioning in the municipalities of the producers that participate in the regional short circuit Mor-Mex; the agricultural transformation areas were identified using satellite images to visualize the changes in the landscape and point the increase of the agricultural protected surface. In first place, the obtained results draw up a path to explain how the producers of the region adapt to techniques and knowledges to transform their productive systems. Likewise, the ability in the development of self-managed strategies is examined, and provide options of commercialization and marketing to the fruit and vegetables, and basic grains producers. In second place, the results inform how the short proximity circuits can be a component of productive potentiality in the new rural economies and in peri-urban areas.


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