Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Trayectoria tecnoagrícola del cultivo de naranja en la zona norte de Veracruz

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalco. Departamento de Sociología. Av. San Pablo núm 180. Colonia Reynosa Tamaulipas. Delegación Azcapotzalco, CDMX. C.P. 02200
  • Localización: Revista de Geografía Agrícola, ISSN-e 2448-7368, Nº. 62, 2019, págs. 69-93
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Trayectoria tecnoagrícola del cultivo de naranja en la zona norte de Veracruz
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para describir la evolución tecnológica empleada en la producción y comercialización de naranja en la zona norte del estado de Veracruz (México), se utilizó la metodología etnográfica y el enfoque analítico de trayectoria tecnológica y tecnoeconómica, cuyos resultados mostraron que el uso de la tecnología en la fase productiva genera cambios elevados, ya que actualmente se utilizan agroquímicos, rastra, tractor y en menor medida los patrones tolerantes al virus de la tristeza de los cítricos (VTC); con respecto a los cambios disruptivos se encontró el uso de maquinaria para la fumigación. En el apartado comercial se presentaron innovaciones incrementales ya que se mejoró la herramienta utilizada en el corte del cítrico, los cambios radicales consistieron en la introducción de una báscula de pesado para la compra a granel y el uso de maquinaria para lavado, cepillado y encerado de la fruta. Estas innovaciones fueron consecuencia de cambios en el contexto político (reparto agrario), social (migración) y económico (crisis agrícolas y surgimiento de grandes intermediarios) que se presentaron en la región de estudio y han definido la trayectoria tecnoagrícola del cultivo en cuatro etapas: inicio del cultivo, etapa de crecimiento, estancamiento y amenaza del Huanglongbing (HLB).

    • English

      The technological evolution in orange production and marketing in the northern area of the state of Veracruz, Mexico was studied using the ethnographic methodology and the analytical approach of technological and techno-economic trajectory. Results showed that the use of technology in the productive phase generates substantial changes, since currently agrochemicals, harrows, tractors and, to a lesser extent, tolerant patternsto the citrus tristeza virus (CTV) are used; regarding disruptive changes, the use of machinery for fumigation was found. In the commercial section, there were incremental innovations as the tool used in citrus cutting was improved, whereas the radical changes consisted of the introduction of a weigh scale for bulk purchase and the use of machinery for washing, brushing and waxing the fruit. These innovations were the result of changes inthe political (agrarian distribution), social (migration) and economic context (agricultural crisis and emergence of large brokers) that occurred in the study region and have defined the techno-agricultural trajectory of the crop in four stages: beginning of the crop, growth stage, stagnation and the threat of Huanglongbing (HLB).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno