Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los huertos familiares de San Juan Tlacotenco, Tepoztlán Morelos, como marcadores de identidad cultural

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación, Av. Universidad núm. 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos
    3. [3] Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. México
    4. [4] Centro de Investigaciones Biológicas. México
  • Localización: Revista de Geografía Agrícola, ISSN-e 2448-7368, Nº. 64, 2020, págs. 143-160
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The home gardens of San Juan Tlacotenco, Tepoztlán, Morelos, as markers of cultural identity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la comunidad de San Juan Tlacotenco, Tepoztlán, Morelos, México, se analizaron las funciones de 20 huertos familiares, enfocadas en la alimentación cotidiana de las familias, con base en sus patrones socioculturales. Además, se obtuvo información sobre las especies útiles, presentes. Objetivo: Determinar la producción de plantas alimentarias de los huertos familiares, en la comunidad de San Juan Tlacotenco, identificando su referente y contexto cultural. Metodología: Mediante la técnica etnográfica se hicieron 20 entrevistas con profundidad y 20 entrevistas estructuradas, entre 2016 y 2018. Conclusión: Los resultados demostraron que, en el manejo de la diversidad de especies, favorece a las plantas con valor de cambio con destino para venta, se conservan para el autoabasto las plantas alimentarias con importancia cultural y apetecidas.

    • English

      In the community of San Juan Tlacotenco, Tepoztlán, Morelos, Mexico, the functions of 20 home gardens were analyzed, focusing on the daily diet of the families, based on their socio-cultural patterns. Information was also obtained about the useful species present. Objective: to determine the production of food plants in home gardens in the community of San Juan Tlacotenco, identifying their cultural reference and context. Methodology: using the ethnographic technique, 20 in-depth interviews and 20 structured interviews were conducted from 2016-2018. Conclusion: the results showed that, in managing species diversity, plants with exchange value are favored for sale, whereas culturally important and desired food plants are conserved forhome consumption.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno