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Resumen de El maíz cacahuacintle. Determinación y caracterización de zonas de cultivo en México

Juan Velázquez López, José Pedro Juárez Sánchez, Benito Ramírez Valverde, Ignacio Ocampo Fletes, Juan Morales Jimenez, Gustavo Ramírez Valverde

  • español

    El objetivo de la investigación fue evaluar mediante modelos basados en variables agroclimáticas el potencial de regiones agrícolas con aptitud para cultivar maíz cacahuacintle (Zea mays sp) en México. Mediante agrupación estadística y análisis de conglomerados por variables de producción y valor de esta, se establecieron regiones agrícolas con potencial: alto, mediano y bajo. La extensión potencial fue 1 634 137 624 ha, ubicadas en el centro de México que representan, el 17 % de la superficie agrícola nacional y el 28 % de la superficie sembrada de maíz grano en 2020. El cacahuacintle representa un valor de 1 959 898 561 dólares. Los climas de tipo “C” con sus diferentes variaciones fueron los más frecuentes y la precipitación más recurrente fue de 800-1500 mm anuales. Los suelos más abundantes fueron: Vertisol Pélico “VP” (14.45 %) Feozem Haplico “Hh” (13.38 %), Regosol Eútrico “Re” (10.36 %), Luvisol (14.05 %); “Lf” Férrico (8.70 %) y Luvisol Crómico “Lc” (8.7 %)) y Andosol Húmico “Th” 10.18 % Andosol Ócrico, “To” 6.83 %, Andosol Mólico, “Tm”0.97 %, Litosol “lt” 4.64 %, Rendzina “E” (2.51 %), Cambisol Eutrico “Be” (3.45 %). Corresponde al 79.85 % de la superficie donde podría cultivarse. El potencial para este cultivo está en regiones de temporal del centro del país. La región uno en Michoacán-Jalisco tiene el mayor potencial, pero, se recomienda implementar políticas para la producción de cacahuacintle en regiones con menor aptitud y en donde se registró el menor ingreso económico por maíz grano.

  • English

    The objective of this research was to evaluate the potential of agricultural regions with aptitude to cultivate cacahuacintle maize (Zea mays sp) in Mexico through models based on agro-climatic variables. Through statistical pooling and cluster analysis by production variables and their value, agricultural regions with potential were established: high, medium and low. The potential area was 1 634 137 624 ha, it is located in central Mexico and constitutes the 17 % of the national agricultural area and 28 % of the area sown with corn in 2020. The cacahuacintle represents a value of 1 959 898 561 dollars. Type “C” climates with their different variations were the most frequent and the most recurrent precipitation was 800-1500 mm per year. The most abundant soils were: Vertisol Pelic “VP” (14.45 %) Feozem Haplico “Hh” (13.38 %), Eutric Regosol “Re” (10.36 %), Luvisol (14.05 %): “Lf” Ferric (8.70 %) and Chromic Luvisol “Lc” (8.7 %) and Humic Andosol “Th” 10.18 % Ocric Andosol, “To” 6.83 %, Molic Andosol, “Tm” 0.97 %, Litosol “lt” 4.64 %, Rendzine “E” (2.51 %), Eutric Cambisol “Be” (3.45 %). It corresponds to 79.85 % of the surface where it could be cultivated. The potential for this crop is in rained regions in the country center. The region one in Michoacán-Jalisco has the greatest potential, but it is strongly recommended to implement policies for the production of cacahuacintle in regions with less aptitude and where the lowest economic income of grain corn was recorded. 


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