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Resumen de El Régimen [21] para la Adquisición de Aceites Vegetales en empresas atuneras de la ciudad de Manta: Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo:

Maribel Huaygua Apaza

  • español

    Contexto: El atún en conservas es uno de los productos No Tradicionales con mayor participación en la oferta exportable del Ecuador, siendo así la zona costera la región con mayor asentamiento de plantas industriales. Manta considerada la “capital del atún enlatado” alberga a una gran mayoría de industrias atuneras. Las empresas exportadoras de atún en conservas se acogen a la Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo (régimen 21) para adquirir determinadas mercancías con la suspensión del pago de tributos a la importación. Método: Con la finalidad de analizar la incidencia de la adquisición de aceites vegetales bajo régimen 21 en las empresas atuneras de la ciudad de Manta, se empleó un tipo de investigación descriptiva con un enfoque cualitativo – cuantitativo, mediante el levantamiento de información por entrevistas y encuestas. Resultados: Tras la aplicación de las herramientas de recolección de información se pudo comprobar que efectivamente se está aplicando dicho régimen para la adquisición del aceites vegetales, siendo de manera directa para el aceite de oliva (refinado), mientras que de forma indirecta para los aceites de soya y girasol (ofertados en su mayoría “crudos”) debido a que inicialmente serían importados por proveedores nacionales a países vecinos como Bolivia y Argentina, para luego ser refinados y ofertados bajo contrato de Cesión de Titularidad a una mayoría de las empresas objeto de estudio. Conclusiones: El estudio refleja que resulta más provechoso para las empresas atuneras (costos) adquirir los aceites de soya y girasol a terceros (mediante contrato de cesión de titularidad) y para el aceite de oliva resulta más factible la adquisición directa ya que el “ahorro” será más significativo.

  • English

    Context: Canned tuna is one of the Non-Traditional products with the greatest participation in the exportable supply of Ecuador, thus being the coastal zone the region with the largest settlement of industrial plants. Manta considered the "capital of canned tuna" is home to a large majority oftuna industries. The companies that export canned tuna benefit from the Temporary Admission for Active Processing (regime 21) to acquire certain merchandise with the suspension of the payment of import taxes. Method: In order to analyze the incidence of the acquisition of vegetable oils under regime 21 in the tuna companies of the city of Manta, a type of descriptive investigation was used with a qualitative-quantitative approach, by collecting information through interviews and surveys. Results: After the application of the information collection tools, it was possible to verify that this regime is actually being applied for the acquisition of vegetable oils, being directly for olive oil (refined), while indirectly for olive oils. of soybean and sunflower (supplied mostly "raw") because initially they would be imported by national suppliers to neighboring countries such as Bolivia and Argentina, to later be refined and offered under a Transfer of Ownership contract to a majority of the companies subject to study. Conclusions: The study reflects that it is more profitable for tuna companies (costs) to acquire soybean and sunflower oils from third parties (through a title transfer contract) and for olive oil, direct acquisition is more feasible since the "savings ” will be more meaningful.


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