Xavier Cuesta-Subia, Pedro Oyarzun, Peter Kromann, Arturo Taipe Pumasunta, Janeth Monteros Jácome, Jorge Rivadeneira, Jorge Andrade-Piedra
En Ecuador la mayoría de las variedades comerciales son susceptibles al tizón tardío, presentan un ciclo de cultivo mayor a 160 días y rendimiento menor a 20 t/ha. En respuesta a estas limitantes, el INIAP y el CIP a través de un proceso de mejoramiento, obtuvieron una nueva variedad con características superiores luego de varios años de selección y fue denominada INIAP-CIP-Libertad, la cual posee resistencia al tizón tardío, ciclo de cultivo menor a 120 días, rendimiento superior a 30 t/ha, con calidad para consumo en fresco y procesamiento. Este documento describe el procedimiento seguido para la selección de la variedad y sus principales características
In Ecuador, most commercial varieties are susceptible to late blight, have a crop cycle length of more than 160 days and a yield less than 20 t/ha. In response to these limitations, INIAP and CIP, through a breeding process, obtained a new potato variety with superior characteristics, afterseveral years of selection and it was called INIAP-CIP-Libertad, which has resistance to late blight, crop cycle less than 120 days, yield greater than 30 t/ha, with quality for fresh consumption and processing. This document describes the procedure followed for the selection of the variety and its main characteristics
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados