Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La robótica en la restauración

  • Autores: Alicia Carrillo Serrano, Elena Canal Pérez
  • Localización: RA & DEM: Revista de Administración y Dirección de empresas, ISSN-e 2603-8099, Nº. 6, 2022, págs. 141-164
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante la última década, se ha percibido una falta de personal en el área de la hostelería, influenciado por pésimas condiciones laborales, bajas remuneraciones, excesivo trabajo y otros muchos aspectos negativos. El continuo progreso tecnológico puede verse como una posible solución, además de como una gran mejora en cuanto al servicio ofrecido al cliente. La aparición de los robots camareros ha supuesto una gran ventaja para muchos establecimientos, ofreciendo novedad a sus consumidores y dando una imagen de mejora, avance y adaptación a la nueva era tecnológica. En los últimos años, se ha visto cómo se han ido incluyendo desde pantallas táctiles para la realización de pedidos y pagos hasta la completa robotización del local, donde solo es necesario un par de humanos para dirigir. Por tanto, se puede decir que cada vez se apuesta más por este tipo de recursos, logrando obtener en la mayoría de los casos, una reducción de costes y un mejor ambiente laboral, disminuyendo así, la presión y la carga laboral de los trabajadores.

    • English

      During the last decade, there has been a perceived lack of staff in the area of hostelry, influenced by poor working conditions, low pay, excessive work and many other negative aspects. The continuous technological progress can be seen as a possible solution, as well as a great improvement in terms of the service offered to the customer. The appearance of waiters robots has been a great advantage for many establishments, offering novelty to their consumers and giving an image of improvement, progress and adaptation to the new technological era. In recent years, it has been seen how they have been included from touch screens for ordering and payments to the complete robotization of the premises, where only a couple of humans are needed to direct. Therefore, it can be said that more and more bets are placed on this type of resources, achieving in most cases, a reduction in costs and a better working environment, thus reducing the pressure and workload of workers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno