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Indicadores de productividad del agua en el cultivo del nogal (carya illinoensis) en el norte de México

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Anales de Economía Aplicada 2018: economía del transporte y logística portuaria / coord. por Juan José García del Hoyo, 2020, ISBN 978-84-18280-49-8, págs. 203-211
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue determinar la productividad del suelo, agua, capital y fuerza laboral en el cultivo de nogal pecanero (Carya illinoensis) en el municipio de Nazas, Durango en el norte de México, producido bajo condiciones de riego y compararlescon los obtenidos a nivel Distrito de Riego 017 (DR017). Se utilizaron modelos matemáticos estimadores de la huellahídrica y productividad económica y social del agua de riego de Ríos Flores et. al., (2015, 2016, 2016a), los cualesprovienen del cociente formado por el volumen de agua usado en la producción dividido entre la cantidad de producto, ensu forma física, económica y social: kg de nuez, ganancia o empleo generado, logrado con ese volumen. Los resultadosindican que la productividad del agua en términos físicos al comparar Nazas con el DR017 fue de 0,09 kg m-3 versus 0,08kg m-3, indicando que Nazas fue 17% más productivo en el uso del agua. Asimismo, Nazas empleo 11,32 m3 kg-1, mientrasen el DR017 se utilizaron 13,25 m3 kg-1. La productividad del suelo fue de 1,55 t ha-1 en Nazas y 1,55 t ha-1 en el DR017,mientras la ganancia por hectárea fue € 1.948,15 en Nazas y € 1.424,50 de ganancia en el DR017. Asimismo, un hm3 deagua generó 14,10 empleos en Nazas y 14,70 empleos en el DR017. 50.000,00 euros produjeron 8,70 empleos en Nazasy 10,00 empleos en el DR017. Una hora de trabajo produjo 2,72 kg de nuez en Nazas y 2,23 kg en el DR017, así comoasí como € 3,41 y € 2,48 de ganancia por hora de trabajo respectivamente. Se concluye que el nogal producido en Nazasfue más eficiente en la utilización del recurso agua en los términos analizados en relación al promedio regional (DR017).

    • English

      The objective was to determine the productivity of soil, water, capital and labor force in the pecan cultivation (Caryaillinoensis) in the municipality of Nazas, Durango in northern Mexico, produced under irrigation conditions and comparedwith those obtained at the Irrigation District 017 (ID017). Mathematical models estimators of the water footprint andeconomic and social productivity of the irrigation water of Ríos-Flores et. al., (2015, 2016, 2016a) was used, which comefrom the quotient formed by the volume of water used in production divided by the amount of product, in its physical,economic and social form: kg of walnut, profit or employment generated , achieved with that volume. The results indicatethat the water productivity in physical terms when comparing Nazas with the ID017 was 0,09 kg m-3 versus 0,08 kg m-3,indicating that Nazas was 17% more productive in the use of water. Likewise, Nazas used 11,32 m3 kg-1, while in ID01713,25 m3 kg-1 was used. Soil productivity was 1,55 t ha-1in Nazas and 1,55 t ha-1in ID017, while the gain per hectare was€ 1.948,15 in Nazas and € 1.424,50 in ID017. Likewise, one hm3 of water generated 14,10 jobs in Nazas and 14,70 jobsin ID017. 50.000,00 euros produced 8,70 jobs in Nazas and 10,00 jobs in ID017. One hour of work produced 2,72 kg ofwalnut in Nazas and 2,23 kg in the ID017, as well as € 3,41 and € 2,48 of gain per hour of work respectively. It is concludedthat the walnut produced in Nazas was more efficient in the use of the water resource in the terms analyzed in relation tothe regional average (ID017).


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