El objetivo de este estudio consistió en proponer estrategias de gestión local para la seguridad agroalimentaria en los municipios de la Costa Oriental del Lago del estado Zulia, en términos de abastecimiento y accesibilidad de los alimentos, a través de una investigación descriptiva. Como técnica de investigación se utilizó la entrevista y revisión documental, y como instrumento de recolección de información se aplicó un cuestionario con preguntas abiertas y de selección, dirigido al gerente agrícola, social, de infraestructura y de presupuesto de cada alcaldía. Se realizó un análisis situacional y se elaboró la matriz FODA pertinente para cada caso. Se propusieron estrategias de gestión local específicas tanto para el abastecimiento como para la accesibilidad, tales como: a) impulsar programas de autoabastecimiento en cada municipio, que aseguren un porcentaje de producción sostenible, b) establecer programas de financiamiento para la producción agrícola y de alimentos procesados; c) impulsar programas que garanticen la accesibilidad, asegurando la adquisición de los alimentos a toda la población y d) crear mecanismos de ayuda para empresa e industrias alimentarias.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados