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Concentraciones mínimas y máximas de yodo en la sal para consumo humano

    1. [1] Universidad del Zulia
    2. [2] Ministerio del Poder Popular para la Salud
  • Localización: Revista de la Universidad del Zulia, ISSN-e 2665-0428, ISSN 0041-8811, Vol. 4, Nº. 9, 2013 (Ejemplar dedicado a: Revista de la Universidad del Zulia, Número 9, Ciencias Exactas, Naturales y de la Salud), págs. 100-114
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La regulación oficial establece concentraciones de yodo en la sal para consumo humano, mínimo 40 ppm y máximo 70 ppm. Para verificar su cumplimiento y estudiar el efecto tiempo y temperatura de almacenamiento, se tomaron muestras en tres plantas (A, B, C) del estado Zulia. Se consideraron los tiempos t0=0, t1=2, t2=4 y t3=6 meses y las temperaturas T1=32,7ºC y T2=38,5ºC. Distribuciones de las concentraciones mínimas y máximas en t0 y de las diferencias respecto a t0 fueron estimadas utilizando m fuera de n Bootstrap. La norma fue verificada estimando la confiabilidad de estos valores extremos y el efecto tiempo y temperatura usando intervalos Bootstrap (95%). Los resultados muestran la planta A 100% confiable en el cumplimiento de la mínima concentración, mientras que las plantas B y C presentaron confiabilidades poco satisfactorias (29% y 65%). Las concentraciones máximas en las tres plantas presentaron altos niveles de confiabilidad (100%, 97,40% y 92,74%). Los resultados no mostraron efecto del tiempo y de la temperatura sobre las concentraciones extremas de yodo.


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