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Agroforestería en la alimentación de rumiantes en América Tropical

    1. [1] Universidad del Zulia-Venezuela
  • Localización: Revista de la Universidad del Zulia, ISSN-e 2665-0428, ISSN 0041-8811, Vol. 2, Nº. 2, 2011 (Ejemplar dedicado a: Revista de la Universidad del Zulia, Número 2, Ciencias del Agro, Ingeniería y Tecnología), págs. 11-35
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La producción de ganadería ha sido criticada por mucho tiempo debido a su asociación con deforestaciones y subsecuentes degradaciones del medio ambiente y decrecimiento de la producción. Recientemente, se han desarrollado sistemas agroforestales para una producción animal sostenible. írboles y arbustos están siendo considerados como importantes fuentes de nutrición para animales a pastoreo por sus cualidades tanto de calidad como cantidad. Dentro de los diversos tipos de sistemas agroforestales bajo estudio, los bancos de proteína y los sistemas asociados entre árboles/gramíneas han contribuido al desarrollo de una producción de carne y leche sustentable; dichos sistemas pueden aplicarse a fincas comerciales. En la literatura existe abundante información sobre los efectos del forraje de árboles en la productividad de bovinos, ovinos y caprinos. Los resultados se concentran en mostrar ganancias diarias de peso vivo entre 20-26% mayores cuando los animales ramonean árboles forrajeros en comparación a animales machos en crecimiento que solo recibían pastos en su dieta, producciones diarias de leche de 7-10 kg/vaca representando un 60-65% más leche/vaca, la productividad (l/ha/año)75% más leche para las asociaciones árboles/gramíneas que en los sistemas tradicionales, ganancias diarias de peso entre 400-525 g en animales de remplazo, lo cual permitió un peso vivo para entrar a reproducción de 290-300 kg, cabras en crecimiento con ganancias de peso vivo de 56% más que los sistemas de gramíneas y ganancias diarias de peso vivo entre 85-100 g en ovejas con un mínimo uso de recursos externos al sistema. Esto puede constituir una solución económicamente viable que no produce daños ambientales y es socialmente aceptada, que producirá beneficios en un corto tiempo con incrementos sostenibles en la producción animal.


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