Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


¿Por qué introducir la perspectiva interseccional en el debate teórico sobre ciudadanía intercultural?

  • Autores: Mariona Lladonosa Latorre, Özgür Günes Öztürk
  • Localización: Clivatge. Estudis i testimonis sobre el conflicte i el canvi socials, ISSN-e 2014-6590, Nº. 10, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Why introduce the intersectional perspective in the theoretical debate on intercultural citizenship?
    • Per què introduir la perspectiva interseccional al debat teòric sobre ciutadania intercultural?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el contexto de las llamadas conflictividades (post)nacionales aparece el reto de configurar un modelo de ciudadanía que incorpore el eje del reconocimiento en interacción con la igualdad. El modelo intercultural es el marco en el que actualmente se está dando esta reflexión. El artículo desarrolla una aproximación teórica y crítica en torno al interculturalismo como enfoque normativo de ciudadanía. Primero, propone una introducción a las tesis que sustentan la propuesta de la ciudadanía intercultural dentro del paradigma republicanista. A continuación, a través de la discusión teórica, se plantea un análisis crítico de dos de los elementos centrales que desarrolla el enfoque intercultural: la relevancia del contacto interpersonal y el papel del espacio público como ejes de reconocimiento. Finalmente, se introduce la perspectiva interseccional para contribuir a la discusión de un marco de ciudadanía donde gane centralidad el análisis de las relaciones de dominación y las formas de desposesión estructurales de la sociedad.

    • català

      En el context de les anomenades conflictivitats (post)nacionals apareix el repte de configurar un model de ciutadania que incorpori l'eix del reconeixement en interacció amb la igualtat. El model intercultural és el marc en què actualment s'està fent aquesta reflexió. L'article desenvolupa una aproximació teòrica i crítica al voltant de l'interculturalisme com a enfocament normatiu de ciutadania. En primer lloc, proposa una introducció a les tesis que sustenten la proposta de la ciutadania intercultural dins del paradigma republicanista. En segon lloc, i mitjançant la discussió teòrica, es planteja una anàlisi crítica de dos dels elements centrals que desenvolupa l'enfocament intercultural: la rellevància del contacte interpersonal i el paper de l'espai públic com a eixos de reconeixement. Finalment, s'introdueix la perspectiva interseccional per contribuir a la discussió d'un marc de ciutadania on guanyi centralitat l'anàlisi de les relacions de dominació i les formes de despossessió estructurals de la societat.

    • English

      In the context of so-called (post)national conflicts, there emerges the challenge of configuring a model of citizenship which incorporates the axis of recognition in interaction with equality. The intercultural model is the framework in which this reflection is currently taking place. This article develops a theoretical and critical approach to interculturalism as a normative approach to citizenship. Firstly, it proposes an introduction to the theses that support the proposal of intercultural citizenship within the republican paradigm. Secondly, through theoretical discussion, it offers a critical analysis of two of the central elements developed by the intercultural approach: the relevance of interpersonal contact and the role of public space as axes of recognition. Finally, it introduces an intersectional perspective to contribute to the discussion of a citizenship framework which gives a central role to the analysis of relations of domination and structural forms of disposession in society.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno