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Ensilados químicos y biológicos. Una alternativa de aprovechamiento integral y sustentable de los residuos pesqueros en la Argentina

    1. [1] Instituto Nacional de Investigacion y Desarrollo Pesquero

      Instituto Nacional de Investigacion y Desarrollo Pesquero

      Argentina

  • Localización: Marine & Fishery Sciences (MAFIS), ISSN-e 2683-7951, ISSN 2683-7595, Vol. 34, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Marine and Fishery Sciences (MAFIS)), págs. 235-262
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical and biological ensilates. An alternative for the integral and sustainable use of fishing waste in Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante el procesamiento y comercialización de los productos pesqueros se producen residuos orgánicos que se destinan principalmente a la elaboración de harina y aceite de pescado. En zonas donde no existen plantas de harina de pescado, los residuos provenientes de la pesca y la acuicultura terminan volcados en forma directa sobre fuentes hídricas o a orillas de éstas causando problemas de contaminación. Para evitar el impacto que puedan causar, y revalorizar los residuos pesqueros, existen alternativas viables desde el punto de vista económico y ambiental, como es la producción de ensilado para la obtención de un producto de buena calidad nutricional y microbiológicamente estable. El ensilado se utiliza cada vez más como ingrediente para piensos en la cría de animales y en la acuicultura, así también como fertilizante. El objetivo de esta revisión fue presentar los métodos de producción de ensilados, su composición nutricional y su utilización como insumo alimenticio o fertilizante en los campos de la acuicultura y agronomía.

    • English

      During the processing and marketing of fishery products, organic waste is produced which are mainly used for the production of fishmeal and fish oil. In areas where there are no fishmeal plants, residues from fishing and aquaculture end up dumped directly onto water sources or on their banks, causing pollution problems. In order to avoid the impact that they may cause, and to revalue fishing waste, there are viable alternatives from an economic and environmental point of view, such as the production of silage to obtain a product of good nutritional quality and microbiologically stable. Silage is increasingly used as a feed ingredient in animal husbandry and aquaculture, as well as a fertilizer. The objective of this review was to present silage production methods, their nutritional composition and their use as feed or fertilizer in the fields of aquaculture and agronomy.


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