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Resumen de Supervivencia de vieira patagónica de talla no comercial descartada por la pesquería

Mathias Schwartz Clauss, Mariana Escolar, Ángel Marecos, Susana Herrera, Ronaldo Díaz, Javier Villalba, Silvana Campodónico

  • español

    La pesquería bentónica más importante en extensión y producción del Atlántico Sudoccidental es la de vieira patagónica (Zygochlamys patagonica). La desarrollan cuatro buques factoría con redes de arrastre de fondo no selectivas y planta procesadora a bordo. Durante el proceso de selección se retienen las vieiras de talla comercial (≥ 55 mm de alto total) y las que no la alcanzan (< 55 mm AT) se descartan al mar. El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de supervivencia de los ejemplares descartados al mar y el efecto del proceso de selección a bordo. Se seleccionaron vieiras de talla no comercial procedentes de cubierta (control) y descarte (tratamiento). Se las clasificó de acuerdo con el nivel de daño y se las colocó en bolsas de polipropileno para fondearlas (~ 100 m de profundidad). Cuando se recuperaron los fondeos, a los 10 y 54 d, se contabilizó la cantidad de individuos vivos en cada bolsa. Los mayores niveles de supervivencia se registraron en ejemplares sin daño o con daño solo en los bordes; en aquellos con roturas o perforaciones en la valva el porcentaje fue cercano al 50%. Se observó que la supervivencia disminuía a medida que aumentaba el tiempo de la experiencia.

  • English

    The most important benthic fishery in extension and production of the Southwest Atlantic is that of Patagonian scallop (Zygochlamys patagonica). It is exploited by four factory vessels with non-selective bottom trawl nets and processing plant on board. During the selection process the scallops of commercial size (≥ 55 mm total high) are retained and those that do not reach it (< 55 mm TH) are discarded back to the sea. The purpose of this work was to determine the survival level of non-commercial specimens discarded to the sea and the effect of the selection process on board. Non-commercial scallops coming from deck (control) and discard (treatment) were selected. They were classified according to the level of damage and placed in polypropylene bags to be anchored (~ 100 m depth). The bags were retrieved 10 and 54 d after and the amount of live specimens in each one was registered. The highest survival level was observed in individuals without damage or damaged only on the edges; in those with breaks or perforations in the shell the percentage rounded 50%. It was observed that survival decreased as the time of the experiment increased.


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