Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La higiene alimentaria: enfoque desde atención primaria.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Centro Salud Ejea de los Caballeros, Ejea de los Caballeros, Zaragoza
    3. [3] Centro Salud Alagón, Alagón, Zaragoza.
    4. [4] Centro Salud Zuera, Zuera, Zaragoza
    5. [5] Centro Salud Rebolería, Zaragoza
    6. [6] Centro Salud San José Norte, Zaragoza
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 4, Nº. 1 (Enero), 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs), generan a nivel mundial una gran variedad de enfermedades que podemos prevenir.

      En los países desarrollados podemos ver como aumenta el gasto en salud pública y se produce una pérdida de productividad en el sistema sanitario. A su vez, en los países en vías de desarrollo pueden originar un aumento de enfermedades con sus respectivas consecuencias negativas e incluso la muerte.

      Con frecuencia se manifiestan como un brote epidémico. Es decir, con la aparición de dos o más casos debido al consumo de un mismo alimento por las personas afectadas.

      Tienen su causa en la ingesta de determinados alimentos y/o aguas contaminadas. Lo más frecuente son bacterias y virus, pero también pueden estar contaminados por hongos, priones, toxinas y parásitos.

      Al tratarse de una afectación frecuente pero que se puede prevenir, es importante conocer las medidas correctoras y preventivas para realizar un abordaje adecuado desde las consultas de Atención Primaria.

      Entre los principales agentes causantes podemos destacar: Escherichia Coli, Campylobacter, Salmonella, Shigella, Staphylococcus aureus, Listeria, Monocytogenes, virus Hepatitis A y Rotavirus, entre otros.

    • English

      Foodborne diseases (ETAs) generate a wide variety of diseases worldwide that we can prevent.

      In developed countries we can see how spending on public health increases and there is a loss of productivity in the health system. In turn, in developing countries they can cause an increase in diseases with their respective negative consequences and even death.

      They often manifest as an epidemic outbreak. That is, with the appearance of two or more cases due to the consumption of the same food by the affected people.

      They are caused by the intake of certain foods and/or contaminated water. The most frequent are bacteria and viruses, but they can also be contaminated by fungi, prions, toxins and parasites.

      As it is a frequent affectation but it can be prevented, it is important to know the corrective and preventive measures to carry out an adequate approach from Primary Care consultations.

      Among the main causative agents we can highlight: Escherichia Coli, Campylobacter, Salmonella, Shigella, Staphylococcus aureus, Listeria, Monocytogenes, Hepatitis A virus and Rotavirus, among others.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno