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Importancia de la dieta baja en carbohidratos en pacientes con EPOC.

    1. [1] Servicio Aragonés de Salud.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 4, Nº. 1 (Enero), 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una enfermedad crónica que destruye las vías respiratorias (bronquios y bronquiolos). Es crónico-degenerativa, frecuente, prevenible y tratable, caracterizada por persistentes síntomas respiratorios y limitación del flujo aéreo¹. En primer lugar se produce obstrucción de la vía respiratoria inferior y posteriormente una destrucción de ésta.

      La causa principal de la EPOC es la exposición al humo del tabaco, aunque hay otras sustancias nocivas como el humo de chimeneas, gases de combustión, cocinas, … Para el estudio de la EPOC es importante conocer los antecedentes de exposición a estos factores de riesgo y la presencia de los principales síntomas.

      Una historia clínica bien detallada, donde se recabe la mayor cantidad de datos junto con una espirometría serán necesarias para establecer el diagnóstico.

      Se estima que alrededor de 384 millones de personas en el mundo tienen EPOC, sugieren una prevalencia alta y creciente.

      Los pacientes que padecen EPOC en fases avanzadas tienen mayor riesgo de padecer Diabetes Tipo 2, y a su vez, aquellos con diagnóstico de esta se pueden encontrar con agravamiento del EPOC.

      La reducción de hidratos de carbono puede mejorar la sintomatología, reducir la toma de medicamentos e incluso reducir los indicadores de inflamación. Los efectos antiinflamatorios y de reducción de la glucosa de las dietas bajas en carbohidratos están bien documentados. Esto podría traducirse en menos infecciones bacterianas en los pulmones, menos exacerbaciones y mejores resultados.

      A su vez los pacientes EPOC tienen mayor riesgo de desnutrición por diferentes motivos: falta de alimentación adecuada, mayor gasto energético a nivel pulmonar en las exacerbaciones (caquexia pulmonar) y la falta de ejercicio con la consecuente pérdida de masa muscular.

    • English

      Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a chronic disease that destroys the airways (bronchi and bronchioles). It is a frequent, preventable and treatable chronic-degenerative disease, characterized by persistent respiratory symptoms and airflow limitation. Firstly, there is obstruction of the lower respiratory tract and later its destruction.

      The main cause of COPD is exposure to tobacco smoke, although there are other harmful substances such as smoke from chimneys, combustion gasses, kitchens, … For the study of COPD it is important to know the history of exposure to these factors of risk and the presence of the main symptoms.

      A well-detailed medical history, where the greatest amount of data is collected together with spirometry, will be necessary to establish the diagnosis.

      It is estimated that around 384 million people in the world have COPD, suggesting a high and increasing prevalence.

      Patients suffering from COPD in advanced stages have a higher risk of suffering from Type 2 Diabetes, and in turn, those diagnosed with it can find themselves with a worsening of COPD.

      Reducing carbohydrates can improve symptoms, reduce medication intake and even reduce inflammation indicators. The glucose-lowering and anti-inflammatory effects of low-carbohydrate diets are well documented. This could translate into fewer bacterial infections in the lungs, fewer exacerbations, and better outcomes.

      In turn, COPD patients are at greater risk of malnutrition for different reasons: lack of adequate nutrition, increased energy expenditure at the pulmonary level in exacerbations (pulmonary cachexia) and lack of exercise with the consequent loss of muscle mass.


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