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Resumen de Calidad microbiológica del agua embotellada. Realidad en la ciudad de Ambato

Víctor Hernán Guangasig Toapanta, Mónica Raquel Sánchez Pilco, Evelyn Karina Colcha Arévalo, Jeanneth Alexandra Oña Rodríguez, Ana Verónica de la Torre Fiallos

  • español

    En todo el mundo las enfermedades causadas por la mala calidad de las aguas son frecuentes, ellas ocurren por diferentes causas como la falta de un tratamiento correcto del agua o por contaminación en las redes de distribución. La población ha creado una desconfianza sobre la calidad del agua potable, siendo ésta la principal razón por la que los consumidores prefieren el consumo de las aguas embotelladas. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad microbiológica de las aguas embotelladas en frascos de 20L que se expenden en la ciudad de Ambato. El estudio experimental se realizó con ocho diferentes marcas de aguas que se expenden en la ciudad de Ambato. Se utilizó placas 3M petrifilm para el estudio microbiológico y se complementa el estudio con la determinación de los parámetros fisicoquímicos y su etiquetado, basándose en las Normas NTE INEN 2200:2008 y NTS N°071-MINSA/DIGESA-V.01. Los resultados obtenidos para los parámetros de etiquetado establecieron que ninguna de las marcas de agua las cumple. Los parámetros físicos químicos analizados se encontraron dentro de los límites permisibles de la Norma NTE INEN 2200:2008. El recuento microbiano fue de cero para la muestra M1 y las siete marcas adicionales mostraron recuentos que superan la norma para el recuento de Enterobacterias, E. coli y coliformes. Solo la marca M1 cumple con los criterios de calidad de agua y es apta para consumo humano.

  • English

    Throughout the world diseases caused by poor water quality are frequent, they occur due to different causes such as the lack of a correct water treatment or pollution in the distribution networks. The population has created a distrust about the quality of drinking water, this being the main reason why consumers prefer the consumption of bottled water. The objective of the investigation was to evaluate the microbiological quality of bottled waters in 20L flasks that are sold in the city of Ambato. The experimental study was carried out with eight different brands of water that are sold in the city of Ambato. In the investigation of the microbiological quality of water, 3M petrifilm plates were used, complementing the study with the determination of the physicochemical parameters and their labeling, based on the NTE INEN 2200: 2008 and NTS N ° 071-MINSA / DIGESA-V Standards. 01. The results obtained for the labeling parameters established that none of the watermarks complies. The physical chemical parameters analyzed were within the permissible limits of Standard NTE INEN 2200: 2008. The microbial count was zero for sample M1 and the seven additional marks showed counts that exceed the norm for the count of Enterobacteria, E. coli and coliforms. Only the M1 brand meets the water quality criteria and is suitable for human consumption.


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