Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Innovación y redes agroalimentarias para el desarrollo rural en México: Casos de éxito europeas

    1. [1] Profesor-Investigador
    2. [2] Profesora-Investigadora
  • Localización: Scientia et PRAXIS, ISSN-e 2954-4041, Vol. 2, Nº. 4, 2022 (Ejemplar dedicado a: Second Semester 2022. Coedition with CIATEJ-CONACYT)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Innovation and agri-food networks for rural development in Mexico: European success stories
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Esta investigación identifica las principales características de las redes agroalimentarias europeas como una aproximación de experiencias para la construcción del diseño de políticas públicas en México en el sector.Metodología. Se realizó un análisis cualitativo a partir de información de 14 redes y clústeres europeos relacionados con el desarrollo rural y el sector agroalimentario, asimismo se recurrió a publicaciones, informes y páginas web de las redes.

      Hallazgos. Se identifican acciones colaborativas entre las redes agroalimentarias europeas y la sociedad, principalmente del sector primario mediante eventos, reuniones, jornadas, charlas, encuentros con los distintos actores de la red y otras redes.Originalidad. Las organizaciones rurales europeas presentan trabajo colaborativo basado en la transdisciplinariedad y la innovación sostenible.

      Conclusiones y limitaciones. Las políticas públicas para la transferencia del conocimiento y tecnológica en el campo mexicano deben convertirse de una innovación lineal hacia la promoción del modelo de innovación interactivo o en red.

    • English

      Purpose. This research identifies the main characteristics of agri-food European networks as an approximation of experiences for the construction of the design of public policies in Mexico in the sector.

      Methodology. A qualitative analysis was carried out based on information from 14 European networks and clusters related to rural development and the agri-food sector, as well as the networks' publications, reports, and web pages.

      Findings. Collaborative actions are identified between European agri-food networks and society, mainly from the primary sector through events, meetings, conferences, talks, and meetings with the different actors of the network and other networks.Originality. European rural organizations present collaborative work based on transdisciplinary and sustainable innovation.

      Conclusions and limitations. Public policies for the transfer of knowledge and technology in the Mexican countryside must be converted from a linear innovation towards the promotion of the interactive innovation model or network.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno