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Resumen de Supervivencia y transformación de la industria azucarera en el este de Cuba al final del siglo XIX

Antonio Santamaría García

  • español

    La industria azucarera se concentró progresivamente en la mitad occidental de Cuba durante el siglo XIX, debido a que la oriental estuvo menos poblada y económicamente explotada, lo que además dificultó el acceso de aquella al trabajo, esclavos y su modernización. Este estudio muestra que, sin embargo, en la segunda región subsistieron y se transformaron ingenios que, por tales condiciones, fueron generalmente más grandes y eficientes que los del oeste, aunque agrupados en áreas dispersas y con diferencias sustanciales entre ellos y en las respuestas que dieron a la necesidad de modernizarse y abaratar sus costes, derivados de la abolición y del aumento de la competencia internacional. La investigación muestra, asimismo, que la explicación de esto se halla en el distinto contexto en el que tuvieron que operar en cada una de esas zonas.

  • English

    The sugar industry was progressively concentrated in the western half of Cuba during the 19th century, due to the fact that the eastern was less populated and economically exploited, which also made it difficult for it to access slave labor and modernize it. This study shows that, nevertheless, in the second region, sugar mills survived and were transformed due to such conditions, and were generally larger and more efficient than those in the west, although grouped in dispersed areas and with substantial differences between them and in the responses that they gave to the need to modernize and lower its costs derived from the abolition and the increased of international competition. The research also shows that the explanation for this lies in the different context in which they had to operate in each of these regions.


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